Инвалиды-колясочники Белогорска (Амурская область) получили возможность выходить из дома практически без проблем. В регионе приняли закон, согласно которому каждый из них имеет право получить
компенсацию на строительство пандуса в своем доме. Сообщает сайт /news.mail.ru/.
Все это —благодаря женщине с ограниченными возможностями, которая решила добиться помощи у областных властей
23 года она мечтала самостоятельно выходить из дома. Марина Гайдай очутилась в инвалидной коляске еще в молодости. Не отчаялась – наоборот, решила, что будет жить полноценной жизнью. Она играет в настольный теннис и бильярд, выращивает цветы, любит путешествовать. Но много лет у Марины была серьезная проблема – выйти из дома в любое время и без посторонней помощи – просто невозможно.
В 2008 году Марина Гайдай решила: обрести независимость поможет свой собственный выход на улицу. Женщина сама придумала, как расширить балкон и пристроить к нему пандус. Вот только в различных инстанциях разрешение на строительство давать не спешили. Чиновники решали, не нарушит ли архитектурную целостность типовой «хрущевки» эта пристройка.
Чтобы получить разрешение, Марине Гайдай пришлось заручиться согласием всех жильцов многоэтажки, заказать проект, технический паспорт, собрать массу справок. Женщина потратила три года и более 200 тысяч рублей, прежде чем смогла сама выбраться из своей квартиры. Но когда появилась свобода, возникло новое решение – добиться компенсации для всех инвалидов-колясочников на постройку подобных пандусов. Областные власти эту идею поддержали.
Сейчас в региональное министерство соцзащиты поступило уже 20 заявлений от тех, кто хотел бы построить пандусы.
Теперь получить компенсацию на строительство пандусов могут все инвалиды-колясочники. Их в Приамурье 520 и только около ста живут на первых этажах. А значит, вскоре появятся и более сложные в техническом плане конструкции — может быть, проект индивидуального лифта. Главное не отчаиваться – выход всегда есть.