В Самарской области из 875 жилых домов, заявленных в плане региональной программы капремонта на этот год, работы ведутся примерно в трех сотнях зданий. К настоящему моменту подрядные организации сдали комиссиям всего около 20 домов. Четыре из них – в Новокуйбышевске.
Такие данные были озвучены представителями общественного совета при "Фонде капитального ремонта" на совместном заседании фонда и комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ. По прогнозам общественников, не во всех домах, включенных в программу капремонта на 2014 год, успеют провести работы. Во многих домах начало ремонта задерживают сами жильцы, не согласовывая виды работ. В некоторых домах подрядчики никак не могут приступить к работам или проводят их без соблюдения графиков: нет взаимодействия с управляющими компаниями и жильцами. Во многих населенных пунктах торги до сих пор не состоялись: подрядчики не хотят работать в отдаленных селах.
Представители Общественного совета при Фонде отметили, что жильцы не всегда довольны перечнем проводимых работ. В одном из домов в Самаре, где не так давно утеплили фасад, жильцы просят вставить в подъездах новые окна. А в Новокуйбышевске, где в работе шесть домов, жители настаивают на очистке вентиляционных шахт при ремонте кровли.
Председатель комиссии Общественной палаты Самарской области по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ Виктор Часовских объяснил, что эти дополнительные работы не включены в сметы на капитальный ремонт и ремонт кровли не предполагает очистку вентиляции.
«Эти виды работ должны проводить управляющие компании в рамках текущего ремонта за счет средств жителей, – пояснил Виктор Часовских, – Собственники жилья и управляющие организации должны договориться о сопутствующих работах при капремонте и согласовать свои планы с подрядной организацией. Подрядчик, в свою очередь, должен сообщать жильцам о планируемых работах и совместно с управляющей организацией готовить ремонтную площадку, в том числе выбрать место для складирования мусора и решить вопрос его вывоза, а также заранее утвердить требуемые для ремонта расходы электроэнергии и воды и включить их в смету».
По итогам общественного мониторинга Фонд капремонта Самарской области и областное министерство энергетики и ЖКХ планируют подготовить памятки для собственников по их действиям во время проведения работ по капремонту.
Добавим, что в этом году капремонт должны «пережить» 875 жилых дома Самарской области, в том числе 367 – в Самаре, 238 – в Тольятти, 31 – в Новокуйбышевске и 25 – в Сызрани. В работе сейчас около 300 домов региона, сдано – 20.
"Реформа ЖКХ в России"