Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает ввести практику отключения электричества при долгах за другие коммунальные ресурсы. Энергетики пока не понимают, кто компенсирует их потери, а эксперты считают, что у управляющих компаний не будет стимула применять новую меру в отсутствие вознаграждений за рост собираемости платежей.
Комиссия РСПП по жилищно-коммунальному хозяйству опубликовала список подготовленных по поручению премьера Дмитрия Медведева предложений о развитии конкуренции в ЖКХ. Среди них — отключение электроэнергии физлицам за задержку платежей по любому из коммунальных ресурсов. Также, по мнению комиссии, должники должны оплачивать поставщику ресурсов стоимость коммерческого кредита на сумму не выплаченных вовремя денежных средств.
Сейчас для населения неоплата большинства коммунальных ресурсов проходит безнаказанно, поскольку отключить по закону можно только электричество. Тепло- и водоснабжение жильцов ограничивать нельзя.
В России некоторые управляющие компании (УК) это уже практикуют отключение электроэнергии: объединяют все платежи в общий платеж и отключают за недоплату именно электроэнергию. Но поскольку часть граждан самовольно подключаются снова, необходимо установить счетчик с отключающим устройством: он незначительно дороже обычного многотарифного счетчика, но отключает электроэнергию за неоплату автоматически. Подключение же в обход счетчика — предмет разбирательства с органами охраны порядка.
С другой стороны, в соответствии с пунктом 118 Постановления Правительства РФ № 354 все законные предпосылки для отключения электроэнергии уже существуют. Закон гласит: "В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности. В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае, исполнитель рассчитывает задолженность потребителя, по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы".
Если правильно и по закону распределить оплату, то при неполной оплате, всегда останется долг за электроэнергию. И это является основанием для ограничения поставки ресурса.
"Реформа ЖКХ в России"