Государство вынуждено усиливать контроль за деятельностью управляющих компаний, так как собственники жилья пока не стали эффективными управленцами. Об этом 18 октября в ходе Круглого стола "Формирование эффективных механизмов управления жилищным фондом. Итоги, перспективы, задачи", который прошёл в Екатеринбурге в рамках Всероссийского совещания "Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан", заявила заместитель руководителя федерального агентства по строительству и ЖКХ Ирина Булгакова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении пресс-службы и информации правительства Свердловской области.
По её словам, в настоящее время законодательство направлено на создание условий для эффективной деятельности управляющих компаний. "Здесь не обойтись без контроля со стороны государства за деятельностью управляющих компаний. С другой стороны хотелось бы, чтобы больший контроль был со стороны собственника и того, кто нанимает управляющую компанию. Пока, к сожалению, в этом особых результатов нет. Государство усиливает контроль именно, потому что собственник пока не стал эффективным управляющим собственного имущества", - отметила Булгакова.
Директор направления "Городское хозяйство" Фонда "Институт экономики города" Сергей Сиваев в своем выступлении отметил, что 70% населения определяют ЖКХ, "как болевую точку". Он также подчеркнул важность профессионального управления недвижимостью.
"На мой взгляд, сегодня наряду с мерами государственного контроля, нужно решать проблемы, связанные с профессиональным управлением недвижимостью. Это формирование заказчика. Вторая проблема - это стандарты деятельности управляющих компаний: какие услуги должны управляющие компании предлагать, как их упаковывать, как доносить перечень. Третья проблема - это регулирование взаимоотношений с поставщиками ресурсов", - отметил Сиваев.
Директор некоммерческого партнерства "Национальный жилищный конгресс" Татьяна Вепрецкая также подняла вопросы менеджмента в сфере управления многоквартирными домами. "Управляющая компания предлагает условия, а в большинстве случаев собственники соглашаются, и нет способа определить правильность предложений со стороны управляющей организации. В этом специфика Российской Федерации в сфере управления", - сообщила выступающая.
Она также отметила, что в настоящее время не существует нормативных документов, которые бы помогали классифицировать многоквартирные жилые дома. "Сегодня можно выделить аварийный и ветхий фонд, но не более. Порой мы называем объект недвижимости "элитным", но компоненты, которые применяются в мировой практике, не соответствуют этим объектам", - рассказала эксперт.
По ее словам, сфера управления не стандартизирована и не позволяет создавать единые бренды в управлении жилой недвижимости, как это имеет место в индустрии гостеприимства. "Наверное, в России это следующий этап. Нужно создать единую систему жизнедеятельности управляющей организации", - подчеркнула Вепрецкая.
Процессы реформирования системы ЖКХ получили отклик в выступлениях всех участников круглого стола, в частности, выступающие обсудили возможности решения споров в сфере ЖКХ с помощью медиации, проблему обеспечения отрасли квалифицированными кадрами, вопросы сбора платежей и другие вопросы.
Отметим, в совещании, которое открылось в Екатеринбурге сегодня, участвуют более 400 делегатов из почти 70 регионов Российской Федерации. Его программа рассчитана на два дня, в рамках деловой части состоятся семинары, конференции и круглые столы. Кроме того, в первый день работы совещания около 200 человек посетили микрорайон "Академический", а также познакомились с работой Западной фильтровальной станции Екатеринбургского Водоканала.