По информации сайта /prokuratura.chita.ru/. Арбитражный суд Забайкальского края удовлетворил в полном объеме исковые требования заместителя прокурора Забайкальского края о признании недействительным заключенного в ноябре 2011 года дополнительного соглашения между комитетом образования и молодежной политики администрации Борзинского района и обществом с ограниченной ответственностью «Теплоресурс» об увеличении объема поставки угля по возросшей цене за одну тонну и взыскании с поставщика в бюджет Борзинского района 350 тыс. рублей.
Как сообщил помощник Борзинского межрайонного прокурора Булат Норбоев, нарушение было выявлено в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции. Установлено, что в октябре 2011 года между названными сторонами был заключен муниципальный контракт на поставку угля по фиксированной цене за одну тонну на общую сумму немногим более одного миллиона рублей (1,022). Через месяц между теми же сторонами было заключено дополнительное соглашение, в рамках которого внесены изменения в названный муниципальный контракт. В соответствии с ними произошло увеличение объема поставок угля и удорожание стоимости поставки одной тонны угля. В итоге цена контракта увеличилась до 3 миллионов рублей (3,090).
Прокуратура пришла к выводу, что изменение цены муниципального контракта противоречит действующему законодательству, согласно которому она является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения. Если в части увеличения объема поставок угля применение последствий недействительности ничтожной сделки невозможно, то применение таких последствий в части удорожания поставки одной тонны угля возможно.
В результате прокурорского вмешательства стоимость всего объема поставленного угля была пересчитана исходя из цены поставки одной тонны угля, первоначально заложенной в муниципальном контракте.