По информации сайта /baltinfo.ru/. Постоянные комиссии Закса Ленинградской области рассмотрели в первом чтении изменения в областной закон «Об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной
поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности и поселках городского типа Ленинградской области», сообщает пресс-служба областного Закса.
Разработчики поправок предлагают исключить из закона полномочия областного правительства в части утверждения Перечня должностей, замещение которых дает право на меры соцподдержки.
Также поправки увеличивают срок перерегистрации (подтверждения) права на единую денежную компенсацию с 6 до 12 месяцев.
Существенным изменением можно считать ограничение размера компенсации. Компенсация будет выплачиваться в размере, установленном областным законом, но не превышающем фактические затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такая мера обусловлена ситуацией, когда сельские специалисты, имеющие право на компенсацию, имеют в составе своей семьи льготников других категорий.
Бурную дискуссию на всех комиссиях вызвала поправка, которая конкретизирует норму, предусматривающую право на компенсацию пенсионерам из числа бывших сельских специалистов. Они будут иметь это право, если непосредственно перед выходом на пенсию проработали не менее 10 лет в сельской местности и поселках городского типа и продолжают там проживать.
Другими словами, даже если педагог отработал в школе 20 лет, но перед выходом на пенсию какое-то время работал, например, в коммерческой структуре, то получать компенсацию он не будет. Мнения по этой поправке разделились: некоторые депутаты отметили справедливость такого подхода, другие - выразили свое несогласие, подчеркнув, что это ущемляет права льготников.
Тем не менее, по итогам обсуждения все комиссии решили поддержать документ в первом чтении. Однако ко второму чтению депутаты пообещали подготовить свои поправки.