Более 100 человек в этом году смогут пройти обучение в школе жилищного просвещения при мэрии Череповца. Второй учебный год здесь начался на минувшей неделе. Популярные у горожан курсы будут работать в Череповце, как и в прошлом году, на безвозмездной основе. У обучающихся будет больше практики и работы с квитанциями.
Очередь на курсы жилищного просвещения при городском департаменте ЖКХ составила уже семь десятков человек, среди них немало молодых. За 2013-2014 учебный год занятия в школе посетили 170 череповчан, 130 из них сдали выпускной экзамен и получили сертификат об успешном прохождении курсов.
Пожелания выпускников были учтены при формировании программы на новый учебный год. По словам руководителя службы жилищного просвещения Ольги Паничевой, больше времени на курсах 2014-2015 гг. будет уделено вопросу начислений за коммунальные услуги, так как он остается самым непонятным для населения. Даже выпускники школы жилищного просвещения путались на экзамене в ответах на вопросы по этой теме. Один академический час будет посвящен наполнению квитанции, еще два часа - Постановлению Правительства РФ № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам», где имеются все формулы начисления платы за услуги.
Затем ученики получат домашнее задание по разбору квитанции: они должны будут, как бухгалтеры, распределить плату за ОДН. Отдельное внимание будет уделено выявлению незарегистрированных жильцов. Студентам курсов объяснят, что миграционная служба дает 90 дней на проживание без регистрации, и расскажут, как составить акт, на основании которого квартплату начислят по количеству проживающих.
Подробнее будет рассматриваться проведение общего собрания собственников. Пока специалисты видят, что это советам домов дается трудно, многое в планировании и организации собраний людям непонятно. В связи с этим детально будут прорабатываться вопросы подсчета голосов, составления повестки, правил поведения на собрании.
Расширят на курсах психологический тренинг, с которого начинаются уроки в "жилищной" школе. Больше внимания будет уделяться искусству бесконфликтного ведения переговоров - как с управляющими организациями, так и с соседями.
Группы в школу жилищного просвещения набираются по 12 человек. Каждая из групп учится два месяца (10 - 12 занятий), а после ученики сдают экзамен и получают сертификаты. Пока учебный день один - среда, а с середины октября будут проводиться занятия еще и по вторникам.
Те, кто уже подкован в ЖКХ и проходил обучение в прошлом году, смогут не останавливаться на достигнутом - их будут приглашать на курсы повышения квалификации. Тем более что жилищное законодательство постоянно обновляется.
"Реформа ЖКХ в России"