Согласно новым правилам предоставления коммунальных услуг, плата за электроэнергию на ОДН теперь рассчитывается, исходя из площади квартиры.
Общедомовые нужды (ОДН) жителям Хабаровского края теперь придется оплачивать по новой схеме. Изменилась система расчета ОДН за электроэнергию. Ранее начисления велись исходя из количества граждан, проживающих в квартире. Теперь в основу размера платы заложены кв метры квартиры. Чем больше площадь, тем выше плата. Некоторых жителей Хабаровска новые расчеты вывели на стихийный митинг, сообщает ИА AmurMedia.
Журналисты ИТА «Губерния» побывали на одном из них. Жильцы дома № 18 по улице Краснореченской получили квитанции на оплату электричества за сентябрь. Счета за графу ОДН привели к стихийному митингу. Многие просто не понимают, почему цифра увеличилась в несколько раз.
«У меня в квартире нагорело 74 кВт, а ОДН посчитали 54 кВт – больше 50% получается. И главное, всем посчитали по 54 кВт — 118 рублей ежемесячно», — пожаловались жители.
Как пояснили в пресс-службе филиала ОАО «ДЭК»-"Хабаровскэнергосбыт", с 1 сентября 2012 года вступили силу правила предоставления коммунальных услуг.
«Существенно изменен и порядок распределения платы за потребление энергоресурсов в местах общего пользования. Ранее ОДН рассчитывался по формулам, согласно которым доля ОДН, приходящаяся на каждую квартиру, рассчитывалась пропорционально индивидуальному потреблению внутри жилого помещения. То есть, чем больше внутриквартирное потребление, тем больше был и ОДН. Теперь, согласно Постановлению №354, если дом оборудован общедомовым прибором учета, плата за коммунальную услугу, используемую на общедомовые нужды, будет рассчитываться и распределяться между жильцами многоквартирного дома пропорционально размеру общей площади квартиры, принадлежащей каждому потребителю. То есть, следуя законодательству, чем больше площадь занимаемого помещения, тем большую долю от общего потребления придется заплатить за ресурсоснабжение мест общего пользования», — отметила собеседница агентства.