Как нам всем помнится, началом отопительного сезона в крае было объявлено 15 сентября. Но заявить об этом, совершенно не означает подать тепло в дома забайкальцев. Максимум о чём можно говорить в этот период, так это только о том, что городские теплосети к этому запуску более или менее готовы. Реальность же такова – и соответствующие службы об этом прекрасно знают – что сложности возникают при регулировке гидравлических режимов сетей и теплоузлов: летнего, переходного и зимнего. Подключается необходимое оборудование, выбираются оптимальные параметры температуры и давления, регулируются клапаны и задвижки во внутридомовых сетях и так далее и тому подобное, то есть до логического завершения доводятся достаточно узкопрофильные мероприятия. Вот от того, насколько качественно и своевременно они будут проведены, и зависит наличие или отсутствие тепла в жилых домах забайкальцев. Вообще же специалисты ЖКХ отмечают, что примерно месяц – с 15 сентября по 15 октября – система работает в режиме «запланированного хаоса», когда все недоделки вскрываются при тестовых запусках тепла. Сразу и заблаговременно абсолютно все возможные аварийные ситуации предусмотреть невозможно. И в этом году, видимо, не всё было просчитано и учтено. Более того, свои коррективы в связку «управляющие компании – Администрация г. Читы – ТГК-14» внесли новые межхозяйственные отношения. Однако, если говорить точнее, этих отношений по существу и нет…
Это наглядно продемонстрировало утро понедельника, 29 сентября. Из-за аварии на теплотрассе на углу улиц Бабушкина-Богомякова, произошедшей накануне, от горячего водоснабжения было отключено 300 домов. В эту же ночь аналогичная ситуация сложилась на двух участках в микрорайоне КСК. В городские аварийные службы от читинцев поступило около 200 звонков жалоб и заявок, в управляющие компании – более тысячи. Сколько обращений поступило диспетчерам ТГК-14 – подсчёту не поддается. При несложном анализе выяснилось, что людей просто-напросто, что называется, «отфутболивали»: ТКГ-14 – к управляющим компаниям, УК – к ТКГ-14 и так – по бесконечному кругу. Вывод напрашивался сам собой – взаимодействия между УК и Генерацией совершенно не налажено. Тем не менее, после проведения энергетиками всех технических работ исключительно на своих участках и в своей зоне ответственности, тепло в дома горожан стало поступать. В основном благодаря усилиям работников комитета ЖКХ и кое-какой помощи управляющих компаний. Без участия специалистов Генерации. Весь этот процесс занял около трех суток, хотя по признанию специалистов, справиться с ситуацией можно было в три-четыре раза быстрее. Причина – нехватка персонала. И в этом заключается один из просчётов нынешнего отопительного сезона. Предвидеть его можно было в начале года, когда ТГК-14 передавала внутридомовые сети под ответственность управляющих компаний. Суть дела в том, что энергетики, избавившись от «внутрянки», сократили за ненадобностью и персонал, их обслуживающий. А вот управляющие компании на это должным образом не среагировали. И, видимо, понадеявшись на собственные силы, свои аварийные службы дополнительными кадрами не укомплектовали. Строить другие, более неприглядные для УК предположения пока как-то не хочется. Тем не менее, существующий сегодня в компаниях настрой очень выпукло проявился в час «Ч» 29 сентября.
Вообще, именно в эти дни проблема отсутствия взаимодействия между ТГК и управляющими компаниями встала в полный рост. Крайне удручает, если не сказать больше, позиция энергетиков – они явно стремятся извлечь из сложившейся ситуации максимальную выгоду: условия сотрудничества, которые они предлагают УК, по многим параметрам или неприемлемы, или трудновыполнимы. И это как раз тот случай, когда запросы монополиста очень похожи на шантаж. Особенно в период, когда управляющие компании только учатся грамотно обслуживать внутридомовые сети, подбирать и готовить соответствующий персонал, формировать режимные группы. И сегодня в том же Комитете ЖКХ города отмечают, что если дело не сдвинется с мёртвой точки, аварии на уровне катастроф в Чите будут непременно, поскольку между УК и ресурсоснабжающими предприятиями нет ни соглашений, ни договоров, где были бы чётко прописаны и юридически закреплены все права и обязанности взаимодействующих сторон. На данный момент ситуация такова – в качестве субъекта хозяйственной деятельности никто никому ничего не должен и никому ничем не обязан. Ну, а населения города как бы и не существует. Либо оно находится где-то в стороне, либо в расчёт вообще не берется.
Принимая и переваривая всё вышеизложенное, многие зададутся вопросом «А чем, собственно, занимается администрация города? Тот же Комитет по ЖКХ?». И вот здесь уже проблема переходит совсем другую, совершенно отличную от чисто хозяйственных дел, плоскость. Это – законодательство. Как раз этот Комитет и эта самая администрация и мечутся меж двух огней, то есть между двумя коммерческими структурами: управляющими компаниями и ТГК-14, вмешиваться в хозяйственную деятельность которых власть не имеет права. Плюс к этому – выслушивают недовольство горожан. Конечно, явно сочувствовать госструктурам не стоит, чтобы не расслаблялись, но понять их можно: они сегодня действуют строго в соответствие со 131-м федеральным законом, который всю ответственность за происходящее на местах возлагает на местное самоуправление, то есть на законодательную и исполнительную власти. Ответственность обозначена, а вот рычаги воздействия на саботажников принимаемых распоряжений – нет. Впрочем, способ изменить такое положение дел всё же существует и им должны воспользоваться в первую очередь сами горожане, общественные организации, общественный контроль: они должны усилить нажим и спрос с законодательной власти, то есть со своих депутатов, с городской Думы. В конце концов, кто такие работники администрации? Это обычные исполнители, наёмники, которые действуют в рамках, обозначенных законом, принятых Думой. И от продуманности, своевременности и практичности этих законодательных актов и зависит во многом эффективность их работы. Образно говоря, видимо, приходит время ужесточать спрос с «кучера», т.е. с Думы, а не с «лошади», т.е.с Администрации.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края
Руководителю Комитета ЖКХ города Андрею Галиморданову, среди прочих, было задано два вопроса:
1. Кто в урегулировании своих взаимоотношений должен сделать первый шаг – ТГК-14 или управляющие компании?
2. Кто из этих двух субъектов хозяйственной деятельности больше всего заинтересован в такой договорённости?
Ответ на первый вопрос был, в общем-то, предсказуем и звучал примерно так. Если предположить, что во главе руководства ТГК-14 стоят разумные люди, то первый шаг к конструктивному сотрудничеству должна сделать именно Генерация. Но это должен быть действительно Договор, а не удавка для делового партнёра. В этом случае, конечно, управляющие компании непременно примут участие в диалоге.
Ответ на второй вопрос был достаточно неожиданным. Суть его заключалась в том, что без понукания ни энергетики, ни УК особо в таких договорённостях не заинтересованы – им и так пока достаточно комфортно и беспроблемно живется. Во всяком случае, складывается такое впечатление. А вот кто действительно заинтересован в упорядочении таких взаимоотношений, так это администрация города. И это при том, что формально к их деятельности никаких претензий предъявлено быть не может: всё, что им дозволено 131-м ФЗ они стараются выполнять. А будь у них чуть больше полномочий, они могли бы предложить варианты практического решения многих конфликтных ситуаций. Во всяком случае, с ролью посредника, гаранта или даже диспетчера в каких-то практических мероприятиях Администрация в состоянии справиться.