Квартплата для тех россиян, которые сегодня живут в неприватизированных квартирах, то есть по договорам социального найма, должна быть снижена. Об этом говорится в законопроекте, который внесен в Госдуму. Авторы проекта — Галина Хованская, Сергей Миронов, Андрей Руденко и другие депутаты — предлагают на уровне федеральных министерств утверждать методические указания, на базе которых региональные власти будут устанавливать плату за социальный наем. Это, по мнению разработчиков, поможет избежать необоснованного увеличения квартплаты. Дело в том, поясняют депутаты, что после введения обязательного взноса на финансирование капитального ремонта многие жильцы столкнулись с проблемой резкого повышения размера платы за социальный наем, которую сегодня по своему усмотрению устанавливают, как раз органы местного самоуправления с учетом качества и благоустройства жилого помещения, месторасположение дома и так далее.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева раскритиковала данную инициативу, поскольку тогда становится неясно, кто же будет финансировать программы капитального ремонта. «Увы, в бюджетных муниципальных образованиях нет средств на капремонт. Пока только за счет собственников. Другого пути не вижу. Откуда брать деньги? Либо пусть тогда депутаты пропишут в законе, что он будет субсидироваться из федерального бюджета», — заявила общественница.
По её мнению, депутатам вместо этого проекта, стоит задуматься о реформировании социального найма. «Это уже архаичная вещь. Соцнайм препятствует развитию рынка арендного жилья», — отметила она.
«Человек, например, сначала может нуждаться в квартире по социальному найму, а потом может разбогатеть и купить себе ещё 4 жилья. Но при этом он продолжает пользоваться социальным наймом, может даже сдавать квартиру в аренду, да всё, что угодно делать, исключается только передача по наследству. А нужно разработать механизм, чтобы именно нуждающиеся получали такое жилье», — уверена Разворотнева.
"Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ"