Правительство края и «Газпром промгаз» согласовали предварительные результаты генеральной схемы газоснабжения и газификации Забайкалья. Врио заместителя председателя правительства края — министра экономического развития региона Сергей Новиченко провел совещание по согласованию предварительных результатов генеральной схемы газоснабжения и газификации Забайкалья. В мероприятии также приняли участие врио министра природных ресурсов и промышленной политики края Олег Поляков, первый заместитель генерального директора по науке АО «Газпром промгаз» Николай Сторонский, директор научно-технического центра «Газпром промгаз» Игорь Тверской, представители муниципальных администраций края.
Сергей Новиченко отметил, что согласование предварительных результатов генсхемы является одним из значимых этапов в процессе газификации Забайкальского края.
В рамках совещания директор научно-технического центра «Газпром промгаз» выступил с докладом «Об итогах работ по актуализации Генеральной схемы газоснабжения и газификации Забайкальского края».
Игорь Тверской сообщил, что развитие газоснабжения и газификации региона должно осуществляется в соответствии с генеральной схемой. По его словам, генсхема газоснабжения и газификации субъекта РФ — постоянно действующий и регулярно обновляемый информационно-аналитический документ, обосновывающий и определяющий основные направления развития газоснабжения региона, включая вовлечение местной ресурсной базы, программы энергосбережения, оценку перспективного спроса на газ, альтернативные варианты газоснабжения.
«Сегодня всего восемь субъектов России, в том числе и Забайкалье, не имеют газоснабжения. Одним из элементов этой работы является разработка генеральной схемы газоснабжения и газификации региона. Первая такая схема была создана в 2008-2009 годах. Хотелось бы добавить, что в работе над нынешней генеральной схемой принимали участие и районы Забайкальского края, которые предоставили свои районные схемы организации газоснабжения», — сказал он.
«Разработку генеральной схемы газоснабжения для Забайкалья «Газпром» осуществлял в рамках договора и соглашения с региональным правительством. В 2015 году, в соответствии с резолюцией председателя правления публичного акционерного общества «Газпром» Алексея Миллера, «Газпром промгаз» приступило к выполнению работ по корректировке схемы, в рамках которой были рассмотрены следующие варианты газификации региона: развитие автономной газификации и сетевая газификация. Также было рассмотрено два варианта прохождения трассы магистрального газопровода: Сковородино – Чита – Улан-Удэ посредством «Силы Сибири» от Чаядинского нефтегазоконденсатного месторождения, Ангарск – Улан-Удэ – Чита от Южного центра газодобычи Иркутской области.
Игорь Тверской уточнил, что в дальнейшем результаты по разработке генсхемы будут представлены в Минэнерго России.
Олег Поляков добавил, что для газификации Забайкальского края потребуется семь – десять лет. По его словам, работа в реализации данного проекта продолжится в совместных усилиях региона и «Газпром промгаза».
По информации министерства природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края, приоритетными вариантами газификации являются строительство магистрального газопровода «Сила Сибири» – Чита – Улан-Удэ и автономная газификация за счет поставок сжиженного природного газа. Такой способ газификации позволит в кратчайшие сроки обеспечить потребителей газом и подготовить распределительные сети для масштабной трубопроводной газификации.
Газопровод обеспечит потенциальный спрос на газ в крае в объеме до 6 миллиардов кубических метров в год. Это позволит повысить конкурентоспособность промышленных производств в крае и создаст условия для развития новых промышленных проектов, в том числе производства удобрений для сельского хозяйства и материалов для глубокой переработки леса. Транспортировку сжиженного природного газа до систем приема, хранения и регазификации планируется осуществлять как железнодорожным, так и автотранспортом.
В настоящее время «Газпром проектирование» продолжает работу над технико-экономическим анализом строительства газопровода-отвода от «Силы Сибири» для газификации Забайкальского края и Республики Бурятия.
Источник:http://xn--80aacb0akh2bp7e.xn--p1ai/news/107855/
http://забрабочий.рф