Возродить то, что превратили в угли беспощадные лесные пожары! В Забайкальском крае продолжается работа по воспроизводству лесов. Еще весной в микрорайоне Благодатный, близ Читы, были высажены сосны. Теперь же сотрудники Читинского лесничества выехали туда с проверкой и технической приёмкой культур.
Здесь в микрорайоне Благодатный в День посадки леса под прицелом вспышек фотоаппаратов и камер дали жизнь деревьям сотрудники администрации губернатора, волонтёры и простые горожане. Всего было засажено 25 гектаров земли - на каждый гектар по 4000 будущих сосен. Теперь, когда завершился период вегетации, лесники выехали с проверкой. Сегодня они заботливо осматривают молодые сосны. Достаточно ли яркая зелень, нет ли желтеющих листочков, а главное, появились ли на растениях почки, для специалистов важен каждый из этих показателей. Как ведет себя крошечная сосна в период вегетации очень важно для дальнейшей судьбы дерева.
Олег Бакшеев, заместитель начальника Читинского лесничества: "На сегодняшний день приживаемость хорошая, практически 90%. Есть некоторые погрешности, но всё равно почка дала рост. Через 10 лет будет бор сосновый!"
Для высадки не случайно использовалась сосна обыкновенная. Именно это дерево идеально для забайкальского климата, оно может расти без удобрений и кропотливого ухода.
Леонид Дубов, заместитель начальника Читинского лесничества: "У нас основная лесообразующая порода - это сосна. Почвенный состав как раз подходит для выращивания этой породы".
Восстановлением леса специалисты занимаются не только в микрорайоне Благодатный, саженцы растут и в пострадавшем от лесных пожаров посёлке Сивяково Читинского района. Там проверка прошла накануне, и её результаты также порадовали лесников. Там приживаемость составила 85%. Процент отмирания составил не более 15.
Говорить об окончательной приживаемости саженцев пока рано, это станет известно только осенью. Что же касается состояния спелости, то сосна достигнет её только через 100 лет.
Сообщает ГТРК Чита