Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, подготовленный Минэкономразвития. Принципиальные изменения в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» депутатам представил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Дмитрий Пристансков.
Документом предусмотрен переход на оплату вознаграждения независимого продавца федерального имущества за счет средств покупателя – победителя аукциона или иной формы, отдельно от оплаты им цены продажи имущества.
«Сейчас вознаграждение продавца осуществляется из средств федерального бюджета. Это влечет формирование длинных кассовых разрывов между получением продавцом права на продажу имущества и поступлением первых средств от успешных сделок – временной разрыв доходит до одного года. Переход к новой системе оплаты работы продавца за счет победителя приведет к сокращению бюджетных расходов на приватизацию», - подчеркнул Дмитрий Пристансков.
Другое нововведение касается информирования о приватизации федерального имущества – все сведения необходимо размещать на едином портале torgi.gov.ru в Интернете.
«Сайт torgi.gov.ru должен стать единственной площадкой федерального значения, специализирующейся на размещении информации о торгах. Остальные – станут дополнительными источниками данных о приватизации», - отметил замминистра.
Профильный комитет Государственной Думы по вопросам собственности поддержал положения законопроекта. Депутаты сошлись во мнении, что документ направлен на повышение прозрачности и общедоступности информации о приватизации федерального имущества, положительно влияющие на повышение стоимости его продажи.
Сообщает Министерство экономического развития РФ