Капремонт может рассматриваться как инфраструктурный проект, что позволяет по закону финансировать его из средств ФНБ, считают авторы инициативы.
Средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) предлагается использовать для софинансирования капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов и коммунальной инфраструктуры.
Как передает корреспондент ИА REGNUM 14 июня, соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа депутатов от фракции «Справедливая Россия» во главе с Оксаной Дмитриевой.
Бюджетный кодекс РФ предусматривает возможность использования ФНБ на софинансирование пенсий, покрытие дефицита Пенсионного фонда, докапитализацию Внешэкономбанка, а также размещать средства ФНБ в финансовые активы юрлиц, реализующих самоокупаемые инфраструктурные проекты, напоминают авторы инициативы.
«Капитальный ремонт жилья и коммунальной инфраструктуры по своему экономическому содержанию может рассматриваться как инфраструктурный инвестиционный проект с длительным сроком окупаемости. В первые 5 лет средства ФНБ могут полностью или частично заместить взносы собственников жилья на капитальный ремонт. Впоследствии доля средств ФНБ может быть уменьшена», — считают авторы законопроекта. Преимущество проекта «капитальный ремонт жилья» заключается в подготовленности объектов к освоению выделенного объема средств, наличие проектно-сметной документации, готовности экономических, технологических и технических нормативов, указывают депутаты.
«Средства ФНБ, будучи использованные на капитальный ремонт жилья и коммунальной инфраструктуры, дадут быстрый социальный и экономический эффект. Средства ФНБ обеспечат рост объемов строительства, что создаст мультипликативный эффект в соответствующих отраслях промышленности», — полагают авторы законопроекта.
По состоянию на 1 ноября 2015 года на депозитах Внешэкономбанка размещено 195,03 млрд рублей и 6,25 млрд долларов из средств ФНБ, подсчитали депутаты от «Справедливой России».
Сообщает Информационное агентство REGNUM