Вот уже скоро год, как россияне время от времени в различной тональности обсуждают одну из тем реформы ЖКХ: тему капитального ремонта многоквартирных домов. Оно и понятно – масштабы грандиозные, сборы с населения - миллиардные, сроки - десятилетние, ориентиров пока нет никаких, а вопросы множатся от этапа к этапу всех преобразований. И в большинстве случаев, к сожалению, всем нововведениям ставятся крайне отрицательные оценки. Причин для этого много, одна из них заключается в плохой информированности людей, когда сведения либо запаздывают, либо предоставляются не в полном объёме, либо недостоверны ввиду непродуманности самого механизма переустройства системы. И, тем не менее, первые результаты начинающегося процесса под условным названием «Всероссийский капитальный ремонт», уже можно увидеть. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что имеющийся тому пример, не совсем типичен и не вполне укладывается в рамки разрабатываемой схемы. Но он есть.

Этот «пример» можно увидеть в самом центре Читы и даже, при желании, потрогать руками. Это дом № 10 по улице Богомякова. Он сегодня очень заметен даже внешне своей новой облицовкой, другим таким фасадом не может похвастаться ни один жилой дом в городе. И это не единственная его особенность. В нём живут особенные люди, которых, в хорошем смысле, можно назвать «собственниками». Они ими стали за 50 лет: именно столько отметил в апреле этого года сам дом, хозяевами которого они являются. А получилось так потому, что дом по Богомякова, 10, был одним из самых первых кооперативных домов, построенных в Чите в начале 60-х годов. И тут надо понимать, что его жильцы, члены жилищно-строительного кооператива, всегда содержали свой дом исключительно на собственные средства и никогда не получали от государства никакой финансовой помощи. Возможно, именно поэтому, они сумели вовремя и правильно сориентироваться, и верно вписаться в современные условия. Как результат – для них новые требования по тому же капитальному ремонту было даже своеобразным облегчением в поддержании дома в должном порядке. Но даже они со всей своей закалкой и опытом хозяйственной деятельности не сразу разобрались во всех тонкостях нового законодательства. Но, тем не менее, постепенно, правовой грамоте все же обучились.
В 2007 году, как и все жильцы многоквартирных домов страны, эти люди встали перед проблемой выбора формы управления своим жилым имуществом. Взвесив все «за» и «против», остановились на наиболее им близкой, понятной и традиционной – товариществе собственников жилья. С 2008 года его возглавила Елена Владимировна Новосёлова. За шесть лет, ей удалось, при полной поддержке и общем понимании всех жильцов отремонтировать подъезды, подвалы, чердак. Плюс к этому, были заключены ряд достаточно выгодных договоров по арендной плате с владельцами магазинов (а их сегодня 8), расположенных на первом этаже дома и арендующих его подвальные помещения. Кстати, именно на эти средства и была проведена основная часть внутридомового ремонта. Далее пришлось выбирать способ накопления средств на капитальный ремонт дома. В этом случае решили открыть спецсчёт у регионального оператора фонда, куда все безоговорочно обязались без напоминаний и лишних споров отчислять положенные рубли. Но напомним, что дом 1964 года постройки и проблем, несмотря на все усилия жильцов, накопил немало и очень серьезных, поэтому их решение требовало скорейшего принятия необходимых мер. А согласно общим оценкам, внутридомовые инженерные сети, всю систему тепло- и электроснабжения, горячего и холодного водоснабжения планировалось менять только в 2017-м году.Через год намечался ремонт и утепление фасада. Еще через два года – реконструкция коммуникаций водоотведения и крыши. И лишь в 2042 году – ремонт фундамента дома. Но, как было сказано выше, кое-что, – в частности, ремонт фасада – уже сделано с опережением графика, а ещё часть работ ведётся уже сегодня, опять же, задолго до намеченных сроков. И в этом жильцам, можно сказать, помог случай.
Как все мы помним, летом этого года в Чите проходил международный фестиваль «Студенческая весна» стран ШОС. На косметическое обустройство так называемых «гостевых маршрутов» были выделены достаточно серьезные средства. А вышеупомянутый дом как раз находится по ходу одного из таких маршрутов. Правление ТСЖ сумело вовремя сориентироваться и, проконсультировавшись со специалистами комитета ЖКХ города, получило нужные суммы для того, чтобы облагородить внешний облик своего дома. Более того, люди вполне здраво рассудили, что пока есть возможность и выделяются деньги, почему бы не попытаться одновременно с ремонтом фасада, решить перспективные задачи по ремонту внутридомовых коммуникаций и электросетей? Опять же, проконсультировавшись с комитетом ЖКХ, они решили объявить конкурс на проведение ремонта среди строительных организаций. Для этого на сайте городской администрации было размещено объявление-заявка с перечнем требуемых работ, с оговоренными условиями и сроками их проведения. За сутки откликнулось несколько организаций, представив при этом достаточно весомый пакет необходимых документов. В течение двух последующих дней комиссия, в состав которой вошли представители Администрации города, Жилищной инспекции и Комитета ЖКХ, достаточно придирчиво оценивала претендентов и отобрала наиболее подходящую фирму. С ней сразу же на каждый вид работ заключили по договору – всего было подписано четыре документа на общую сумму в 4 млн. 800 тыс. рублей. Сегодня процесс идет полным ходом и не абы как, а под полным контролем отборочной комиссии: перед ней и перед правлением ТСЖ строители отчитываются на каждом этапе, по каждому акту проведённых работ, за каждую потраченную копейку.

В этом конкретном случае можно, конечно порассуждать на тему, о том, что вот, мол, повезло жильцам, улыбнулась им удача, они ей и воспользовались. Но ведь с другой стороны, есть проверенная истина – удача приходит к тому, кто её ждет, кто её ищет и способен ей воспользоваться… Ну, и кроме того, члены правления ТСЖ тоже не сидели сложа руки и способны долго и подробно рассказать о том, как постигали грамоту нового и постоянно меняющегося жилищного законодательства, сколько кабинетов обошли, сколько мнений выслушали и оценили, как выбирали верное решение и ещё много чем они могли бы поделиться. В конце концов, результат их хлопот и беспокойств очевиден и, как минимум, внешний вид дома тому подтверждение: он такой же новенький, как и 50 лет назад, получил, можно сказать, вторую молодость.
Алексей Романов – Портал ЖКХ Забайкальского края
Комментарий Портала ЖКХ Забайкальского края.
Очень часто в спорах с представителями власти, собственники жилья занимают не совсем конструктивную позицию, которую можно коротко можно сформулировать очень категорично: «Вы нам должны!». Чиновники с этим особо и не спорят, но все их робкие попытки напомнить жильцам ещё и об обязанностях, как-то тонут в потоке претензий. Да, сегодня жилищное законодательство очень далеко от совершенства, стоит только вспомнить непомерные и фантастические счета за ОДН, крайне подозрительную систему с оплатой взносов на капитальный ремонт с банковской комиссией, мутные взаимоотношения ресурсоснабжающих организаций с управляющими компаниями и многое другое. Но ведь все эти огрехи не могут очень уж принципиально влиять на общее понимание людей того, что они действительно отвечают за собственное жилье, за его содержание. А это значит, что людям, хотят они того или не хотят, придется менять и свое мировоззрение, отказываться от иждивенческих настроений и становиться хозяевами своего имущества. К сожалению, сегодня большинству из нас приходится заново воспитывать в себе эту черту, утраченную за советские десятилетия. А вот те, кто сохранил в себе способность отвечать за свое добро самостоятельно, не надеясь ни на кого, находятся в более выгодном положении. Как видно из вышеописанной ситуации, в доме по Богомякова, 10, об этом не забывали никогда.