Александрово-Заводский районный суд согласился с доводами прокурора Александрово-Заводского района Забайкальского края и удовлетворил его исковые требования, обязав администрацию муниципального района «Александрово-Заводский район» до конца 2016 года признать право собственности на перечисленные в них жилые помещения.
Основанием для обращения в суд явились результаты прокурорской проверки исполнения федерального законодательства о муниципальной собственности, выявившей нарушения, создающие угрозу безопасности граждан, проживающих в «бесхозяйных» квартирах.
Было установлено отсутствие регистрации прав собственности на ряд объектов недвижимости жилого фонда в районном центре – селе Александровский Завод. Так, согласно выписке из Реестра муниципального имущества сельского поселения «Александрово-Заводское», по состоянию на 1 июня 2016 года в нем числятся 12 квартир, в которых проживает 31 гражданин. Однако, согласно информации Управления Росреестра по Забайкальскому краю, на названные объекты недвижимости записи о регистрации прав отсутствуют.
Выяснилось, что ранее собственником этих квартир являлась администрация сельского поселения «Александрово-Заводское», которая решением Совета депутатов этого поселения от 25 сентября 2015 года ликвидирована. Теперь исполнительно-распорядительным органом является администрация муниципального района «Александрово-Заводский район». Однако она в нарушение Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» до настоящего времени не приняла действенных мер к признанию права муниципальной собственности на эти квартиры.
Прокуратура пришла к выводу, что отсутствие собственника на жилые помещения влечет невозможность обеспечения сохранности жилых помещений, представляет реальную угрозу для проживающих в них граждан. Обращение квартир в муниципальную собственность позволит привести их в безопасное состояние за счет средств местного бюджета и целевых субсидий, распоряжаться ими, в том числе предоставлять по социальному найму малоимущим гражданам, или, в случае аварийного или ветхого состояния, ликвидировать для устранения угрозы безопасности жизни и здоровья граждан.
После вступления решения суда в законную силу его исполнение буди взято на контроль в прокуратуре района.
Сообщает Прокуратура Забайкальского края