В системе оплаты ЖКУ самым "острым" пунктом традиционно считается начисление платы за общедомовые нужды (ОДН). Жители постоянно возмущаются величиной расходов и обвиняют управляющие компании в том, что они приписывают себе лишнее, а управляющие компании в свою очередь обвиняют отдельных граждан в подкрутке счетчиков и воровстве «общего» ресурса. Действительно, в некоторых домах России получается, что на «мытье лестницы» жители тратят сотни кубометров, что в принципе невозможно.
Проблема с ОДН навсегда ушла в прошлое для управляющей компании «Махалля» в Набережных Челнах. За несколько лет им удалось установить во всех своих 107 управляемых домах систему, которая позволила минимизировать ОДН. В отдельных случаях он бывает равен нулю. В рамках совместного проекта Правительства Российской Федерации и МБРР «Реформа ЖКХ в России» этот опыт был отмечен как пример лучшей практики и предложен к тиражированию в федеральном масштабе.
Вообще, весь город Набережные Челны ушел далеко вперед по степени обнажения МКД приборами учета. 96% домов города оборудованы ИТП и узлами погодного регулирования, большая часть которых завязана в общую систему - единую диспетчерскую. При этом заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Исполнительного комитета г. Набережные Челны Альфия Романова отмечает: «УК «Махалля» - непревзойдённый лидер энергосбережения».
Все началось в 2004 году, когда в первом доме установили первый ИТП. Пристально изучив его работу, к 2006 управляющая компания начала массовую установку ИТП - за счет собственных средств. Когда был принят Федеральный закон №185-ФЗ, это дало возможность включать данный вид работ в счет капитального ремонта. Таким образом первый этап внедрения системы завершился в 2011 году тем, что 107 жилых домов оказались оборудованы ИТП, что позволило снизить теплопотребление на величину от 18 до 30%.
Денежная экономия получилась очень существенная: в 2012 году на отопление потрачено меньше на 38 млн рублей по сравнению с 2011.
Управляющая компания приступила ко второму этапу. По ее заказу была разработана внедрена систему диспетчеризации ИИС «ИЦ ЭТА». Управляющая компания разработала свою собственную программу, можно сказать собственного изобретения. Разработка обошлась в 7 млн собственных средств компании.
Принцип работы информационно-измерительных систем учета количества энергоресурсов, оперативного контроля и анализа инженерных систем объектов ИИС «ИЦ ЭТА» основан на удалённом получении информации от измерительных и вспомогательных компонентов по каналам связи и её обработке.
Информационно-измерительные системы учета количества энергоресурсов, оперативного контроля и анализа инженерных систем объектов ИИС «ИЦ ЭТА» состоят из измерительных, связующих, вычислительных и вспомогательных компонентов, из которых формируются измерительные каналы: количества теплоты, объёмного, массового расхода теплоносителя; холодной, горячей воды; газа; мощности и количества активной электрической энергии.
В качестве вычислительных компонентов применяются IBM PC совместимые компьютеры с установленным программным обеспечением информационно-измерительной системы учета количества энергоресурсов, оперативного контроля и анализа инженерных систем объектов ИИС «ИЦ ЭТА».
Что позволяет эта программа делать? Она позволяет контролировать весь жилой дом полностью - теплоснабжение, водоснабжение, электричество, как общего, так и индивидуального потребления. Диспетчер может с рабочего места «войти» в любой жилой дом. Он имеет перед глазами карту территории управляющей компании, где отмечены все 107 жилых домов. Красные и зеленые точки - это ИТП, причем те места, где ведутся ремонтные работы - красные, обозначают, что подвал в данный момент открыт.
Система контролирует 65 параметров жилого дома, начиная от открытой двери в подвал, заканчивая отключением насоса, задымление, затоплением. Если красная точка загорается, значит там внештатная ситуация.
Функции системы следующие: сбор данных о потреблении энергоресурсов с приборов учета; сбор данных о работе оборудования и инженерных систем, мониторинг их рабочих параметров; визуализация работы систем в режиме реального времени; представление оперативной информации в виде мнемосхем, таблиц, отчетов; построение отчетов для расчетов с энергоснабжающими организациями; архивирование отчетов в базе данных; отслеживание нештатных ситуаций; удаленное управление на эксплуатируемых объектах исполнительными механизмами; автоматическое регулирование и контроль теплоснабжением зданий
Программное обеспечение вычислительных компонентов системы разделяется на клиентскую и серверную часть. Серверная часть ПО выполняет функции:
непрерывного опроса оборудования объектов диспетчеризации;
управления устройствами по средствам передачи управляющих команд;
диагностики и определения нештатных ситуаций;
запись событий в базу данных и архив событий.
Клиентская часть ПО (графическая панель оператора автоматизированного рабочего места) выполняет функции:
визуализации текущих параметров, архивных таблиц, диаграмм;
генерации отчетных ведомостей установленной формы;
оповещения пользователей о возникновении событий;
формирования управляющих заданий;
аутентификации пользователей.
Поскольку система «работает» с отоплением, водоснабжением и электричеством, то обеспечивает достижение различных целей в соответствующих направлениях. В теплоснабжении внедрение автоматизированной системы позволяет осуществлять удаленное управление автоматикой погодного регулирования; ликвидирует автоколебалельные процессы (см. графики ниже); обеспечивает оперативный контроль за параметрами учета; дает анализ накопленной измерительной информации на основе временных срезов. Немаловажно своевременное определение аварийных ситуаций, которое производится благодаря анализу расчетных и фактических параметров тепло- и водоснабжения и автоматизированному оповещению об отказах технологического оборудования.
В электроснабжении система автоматизации предоставляет возможности для присоединения электрических общедомовых и квартирных счетчиков, а также регистраторов импульсов (Пульсар, МИРТ и т.д.).
По общедомовым электрическим счетчикам реализованы следующие функции: получение мгновенных измерительных параметров; сбор архивных баз с приборов коммерческого учета; формирование отчетных ведомостей согласно отчетным формам производителей измерительных приборов; формирование диаграмм по параметрам ( активная мощность; реактивная мощность; напряжения на фазах А, В, С; токи на фазах А, В, С; частота; коэффициент мощности).
По квартирному учету электроэнергии производится съем часовых значений интеграторов; съем суточных значений интеграторов; формирование графиков потребления электрической энергии по последним часу/суткам/месяцу, формирование файла-выгрузки для ЕРЦ.
В учете данных с индивидуальных счетчиков горячего и холодного водоснабжения система позволяет производить индивидуальный поквартирный учет потребляемых энергоресурсов, дистанционный съем показаний с приборов учета, автоматическую передачу данных в расчетные центры, автоматизацию расчетов за потребленные энергоресурсы.
Особого внимания заслуживает возможность оперативного контроля, возможность осуществлять видеонаблюдение на объекте в режиме реального времени, производить удаленное управление автоматикой регулирования и информирование диспетчерской службы о нештатных ситуациях с последующим выездом мобильных бригад для устранения возникших проблем.
Система дает широкие возможности для анализа: построение таблиц и графиков временных срезов по всем имеющимся данным от оборудования инженерных систем на основе текущих, часовых, суточных и месячных архивов, построение таблиц и графиков по удельным показателям потребления тепловой энергии, электрической энергии, горячей и холодной воды, ранжирование объектов по показателям удельных величин, оценка соблюдения режима отпуска тепловой энергии энергоснабжающими организациями.
Таким образом, в результате внедрения системы жители 107 домов получили экономию в 2013 году в размере 40 млн рублей, дополнительно к той экономии, которую удалось получить в результате установки ИТП.
ИТП – исключительно выгодная система, но без диспетчеризации имеет свои минусы. ИТП нуждаются в ежедневном обходе и контроле. Система ИИС «ИЦ ЭТА». Позволяет выставить жесткие параметры: для инженерных сетей характерно колебание давления, что в результате сбивает сетях установки ИТП. Система диспетчеризации решает эту проблему. Содержать персонал нет необходимости, управляет системой 1 человек.
Не надо бегать по подвалу, не надо содержать сантехника, который будет ходить настраивать эти ИТП, в случае сбоя какого-то параметра. Все параметры устанавливаются в одном месте, в диспетчерской.
Также эта система может контролировать все индивидуальные приборы учета. Установка полного комплекта соответствующих счетчиков в каждую квартиру, по сути, стало третьим этапом внедрения системы. Это в большей степени позволило решить проблему с ОДН. В каждую квартиру были установлены счетчики с импульсными выходами. Замена всего комплекта счетчиков на 1 квартиру стоила компании, которая проводила работы за свой счет, 12-14 тысяч рублей (счетчики импульсные в квартире, пульсар на этаже, в доме).
Принято считать, что средний ОДН в МКД это 20%, но в домах «Махалля» ОДН редко бывает выше 7-8%. В доме показания снимаются единомоментно в 12 часов ночи раз в месяц с 22 на 23 число. Система показывает любые вмешательства в систему - например, если собственник установил магнит. Система отображает красными линиями если идет вмешательство в работы системы - тогда уже в квартиру контролёры и проверяют, в чем там дело. За счет этого, считают в компании, снизился ОДН.
«Из-за чего возникает ОДН? – говорит руководитель «Махалля» Рамиль Нуруллин, - Я не один год занимался ЖКХ и даже мне был не до конца ясен этот вопрос. В первую очередь, что приходит на ум, что из-за того, что плохо обслуживаются жилые дома и происходят утечки. Но у нас утечек нет, сухо. И теперь мы точно знаем, что для ОДН есть две причины: первая - неравномерное передача жителями данных (неучет сотых долей, сознательное занижение, подача не тем числом- получается расход был, но в счете на квартиру не заявлен – на учетный момент). Вторая причина – воровство как результат воздействия на счетчик. Это в наших домах, где все квартиры оснащены счетчиками, а в других, где много квартир живет по нормативу -это если по нормативу считают за одного человека, а потребляют пятеро».
Контролеры «Махалля» ходят по домам, находящимся в управлении и пытаются пресекать воровство. Об эффективности их работы говорит то, что однажды в одном месяце был даже минусовой ОДН. В штате 5 контролеров. Наиболее частый способ воздействия на счетчик - установка магнита. Работу усложняет то, что по закону проверка квартиры не может производится чаще чем раз в полгода, жильцы это знают и иногда препятствуют допуску в жилье.
Содержание системы диспетчеризации происходит за счет собственников, которые платят по статье «содержание ИТП» в квитанции. Если раньше 15 человек держали в штате для обслуживания ИТП, то сегодня с этой работой справляется 2 человека. За счет экономии УК удается инвестировать в дальнейшее оснащение дома, в разработку программного обеспечения, которым бесплатно делятся с коллегами-коммунальщиками.
Система позволяет не только избегать перетопов, но и регулировать температуру отопления и продолжительность отопительного сезона, и в данном вопросе жители проявляют исключительную активность. Люди сами собираются выбирают себе температуру. Учет мнений разных категорий людей обеспечивают старшие по домам - кому-то холодно, кому-то жарко. Решение фиксируется протоколом, который доставляется в УК. По СНИПам запуск отопления осенью производится не позднее 5 дней со средней температурой 8 градусов, однако в этой управляющей компании дату начала и конца отопления определяют старшие по домам. Тоже самое и с температурой отопления. В тех домах, где живу преимущественно пенсионера, температура чуть выше – 22 градуса. Жителей этих домов заранее предупредили, что увеличение температуры в квартире на 1 градус увеличивает платежи на 5-7 процентов по теплу. И население не возражает против такого повышения коммунальной платы, ведь это их осознанное решение.
"Реформа ЖКХ в России"