В министерстве заявили, что это связано с указом президента, по которому все спецподразделения МВД, содействовавшие судебным приставам, переданы в состав Росгвардии
МВД России разъяснило свою позицию в связи с подготовкой проекта федерального закона, предусматривающего привлечение военнослужащих Росгвардии к выселению должников вместе с судебными приставами.
На портале проектов нормативных правовых актов 4 августа 2016 года для общественного обсуждения был размещен проект федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об исполнительном производстве". Он уточняет правомочия судебных приставов-исполнителей в ходе осуществления некоторых категорий исполнительных действий для оказания содействия привлекать как сотрудников органов внутренних дел, так и военнослужащих (сотрудников) войск национальной гвардии РФ.
"Необходимость такого уточнения возникла в связи с реализацией Указа президента РФ "Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ", согласно которому все специальные подразделения МВД России, привлекавшиеся ранее в порядке оказания содействия судебным приставам-исполнителям по исполнительным производствам, переданы в состав Росгвардии", - пояснили в МВД.
Так, в середине марта этого года в поселке Плеханово Тульской области установлен факт неправомерного подключение к газопроводу и попытки помешать устранению врезки. По этой причине без топлива остались жители 400 частных домов. В поселок прибыло около 500 сотрудников полиции, в том числе бойцов ОМОНа. Они обеспечили охрану общественного порядка при проведении восстановительных и ремонтных работ, но в конце мая 2016 года в Тульской области начался снос незаконных построек, в связи с чем для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности привлекались подразделения ОМОН и СОБР, находившиеся уже в составе Росгвардии.
"В этой связи привлечение специальных подразделений Росгвардии в порядке оказания содействия судебным приставам- исполнителям по отдельным категориям исполнительных действий наряду с органами внутренних дел представляется необходимым", - подчеркнули в МВД.
В свою очередь Росгвардия не поддерживает предложение о привлечении своих сотрудников к работе судебных приставов по выселению должников. "Данный законопроект на согласование с Росгвардией не поступал и не обсуждался. Предложение о привлечении Росгвардии к выселению и освобождению нежилых зданий, их сносу, принудительному вселению истцов в недоступные им дома, а также к приостановке деятельности юридических лиц и предпринимателей не соответствуют задачам войск, определенным федеральным законом "О войсках Национальной гвардии РФ". В этой связи Росгвардия не поддерживает данную законодательную инициативу", - сообщили во временном пресс-центре Росгвардии.
3 июля президент России Владимир Путин подписал пакет законов о войсках Национальной гвардии страны. Росгвардии передаются полномочия, которые были у внутренних войск МВД, ЦСН МВД, ОМОН и СОБР. В частности, сотрудники нового федерального органа будут заниматься борьбой с терроризмом и организованной преступностью, обеспечивать правовые режимы чрезвычайного положения и контртеррористической операции, а также охранять спецгрузы и важные гособъекты.