С 1 января вступает в силу норма закона о том, что, если в ГИС ЖКХ отсутствует информация о начислениях за жилищные и коммунальные услуги в электронном виде - гражданин имеет право не оплачивать бумажные квитанции до тех пор, пока информация не появится в ГИС ЖКХ.
Многие управляющие и ресурсоснабжающие организации выставляют начисления и размещают сведения о проведенных платежах за жилищно-коммунальные услуги через расчетно-кассовые центры (РКЦ), которые в свою очередь аккумулируют информацию и автоматически передают ее в систему путем интеграции с ГИС ЖКХ. Таким образом, значительно упрощается работа участников рынка ЖКХ по передаче данных в систему.
«Сейчас стоит задача сделать так, чтобы к 1 января граждане в своих личных кабинетах в ГИС ЖКХ смогли видеть всю информацию по взаиморасчетам за жилищно-коммунальные услуги. Чтобы они появились, Минкомсвязь России совместно с разработчиками ГИС ЖКХ проведут со всеми расчетно-кассовыми центрами серию специализированных обучающих семинаров, которые должны помочь наладить процесс работы РКЦ по размещению информации в ГИС ЖКХ», - отметил директор Департамента Минкомсвязи России Василий Горбунов.
Первый такой семинар состоялся сегодня. В мероприятии приняли участие более 70 представителей РКЦ.
Следующий семинар планируется провести 19 сентября 2016 года.