Прокуратура Оловяннинского района проанализировала информацию начальника пожарно – спасательной части № 27 по факту отказа ОАО «Тепловодоканал» заправлять водой спасательные автомобили на водоразборной будке по ул. Невская в пос. Оловянная для целей пожаротушения. Выводы были рассмотрены на межведомственном совещании с участием представителей органов местного самоуправления и спасательной службы по вопросу организации пожаротушения на территории городского поселения «Оловяннинское», которое провел прокурор района.
ОАО «Тепловодоканал» является собственником технических коммуникаций по забору и транспортировке питьевой воды. Отказ заправлять водой спасательные автомобили для целей пожаротушения на названной водоразборной будке вызван отсутствием договорных отношений с администрацией городского поселения «Оловяннинское» по оплате поставки воды.
Объект возникшего спора – водоразборная будка является наиболее приспособленным для целей оперативного пожаротушения на территории поселка. При этом запрет на использование этого источника воды для пожаротушения ставит под угрозу безопасность жизни и здоровья граждан.
На проведенном совещании принято решение о создании администрацией городского поселения «Оловяннинское» резерва средств на нужды пожаротушения, в том числе по расчетам с ОАО «Тепловодоканал». В результате вмешательства прокуратуры также скоординировано взаимодействие между пожарно – спасательной частью № 27 и администрацией поселения «Оловяннинское».
Надзор за исполнением законодательства в сфере охраны населенных пунктов от пожаров остается на постоянном контроле прокурора района.
Сообщает Прокуратура Забайкальского края