В некотором царстве в некотором государстве, именуемом ОАО «ТГК № 14», порядки установлены незыблемые. Сама организация напоминает трехглавого змея, где каждая голова – это отдельная организация. Кулаков и иже с ним – это голова в центре, контролирующая и проверяющая, Орлов и филиал «ЧЭСК» - голова, отвечающая за поставку тепла и горячей воды в дома, а вот Гайчук и филиал «Читинский теплоэнергосбыт» отвечает за качество тепла и воды и собирает деньги с населения и юридических лиц.
Так вот в каждой голове и свои «тараканы». А тараканы – это порядки, устои и требования, но требования не к себе, а к потребителям.
Захотелось мне рассказать про мытарства ежемесячной ходьбы в «Читинский теплоэнергосбыт», чтобы передать показания приборов учета и забрать счета и акты.
Каждый месяц в срок до 27 числа сначала нужно отстоять очередь в кабинет «группы работы с приборами учета», порой можно простоять около часа. Раз в три месяца перед тем как зайти в вышеуказанный кабинет нужно взять бумажку с закорючкой в соседнем кабинете, подтверждающую, что ты подписал и сдал акты.
Что же делает специалист этого кабинета? В журнале учета он смотрит число последнего показания текущего месяца, заносит его в программу, затем записывает в журнал потребителя математическое действие (показание текущего месяца минус показание предыдущего месяца равно результат), затем записывает ручкой в свой журнал учета название потребителя и его показание и в конце делает копию журнала потребителя с месячными показаниями (или требует копию от потребителя), в котором расписывается представитель потребителя. Спрашивается – ЗАЧЕМ?
Вторую очередь нужно отстоять в кабинете отдела присоединения (кто к кому присоединяется неизвестно), и там девочка-кукла с хлопающими ресницами совершает на калькуляторе или в программе нехитрое математическое действие, а именно: к разнице показаний прибавляет количество потерь в тепловых сетях (кстати, это число можно посмотреть в договоре) и сумму торжественно записывает в тот же журнал потребителя.
Третий стол, к которому нужно вновь выстроиться в очередь – это бухгалтер-расчетчик, который посмотрит в журнал, вставит количество потребленной энергии в программу и раз! из принтера выплывает долгожданный счет-фактура, счет на оплату и Акт выполненных работ, в которых указано, сколько рублей нужно заплатить за потребленную в этом месяце тепловую энергию.
ДА! Эти документы надо ещё подписать у «главного» не то бухгалтера, не то расчетчика.
Вот и получается, что ходишь и кланяешься трем-четырем столам. Они-то сидят не торопятся – у них-то рабочий день плавненько течет. А иной потребитель торопится, у него кроме показаний и актов целая куча других дел. Нервозность и недовольство работой ощущается в очереди в коридорах перед кабинетами. Некоторые приходят с одним журналом и стоят в очереди с представителем, у которого их штук десять, да ещё и после него. Вот досада!
Уважаемые господа – сотрудники Теплоэнергосбыта! Уважаемый Василий Андреевич! Поменяйте, пожалуйста, процедуру сбора показаний! Посчитать количество гикокаллорий и умножить на стоимость одной сумеет каждый. Главное, в соответствии с законодательством, – передать показания! Зачем каждый месяц стоять в очередях! На дворе 21 век, век компьютеров, Интернета, телефонии. А кто не умеет этим пользоваться – пусть ходит ножками! Очередь будет меньше!
Работает же Водоканал и Читаэнергосбыт по телефону!
Любовь Болдина – Портал ЖКХ Забайкальского края