Прокуратура Ингодинского района г. Читы провела проверку по обращению инвалида детства о защите его жилищных прав и приняла меры реагирования к обеспечению заявителя положенной квартирой.
Установлено, что инвалид в несовершеннолетнем возрасте остался без попечения родителей и в 1996 году был определен в специализированный детский дом. Тогда же за ним администрацией района была закреплена муниципальная квартира, в которой осталась проживать лишенная родительских прав его мать. В 2003 году она, ведя асоциальный образ жизни, решила произвести обмен квартиры и прописала в нее под видом своей сестры чужую женщину. Однако обмен жилыми помещениями так и не состоялся, а хозяйка выбыла в другой населенный пункт.
В 2010 году вселившаяся женщина незаконно приватизировала квартиру на себя и несовершеннолетнюю дочь, предоставив в орган местного самоуправления справку, согласно которой в квартире прописаны только они двое. Ребенок-инвалид после пребывания в детском доме не смог вернуться в нее, незаконно лишившись права на жилье. К настоящему времени квартира сменила нескольких собственников, которые являются добросовестными приобретателями.
В марте 2016 года инвалид обратился в министерство социальной защиты населения Забайкальского края с просьбой включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Забайкальского края. Ему в этом было отказано, так он уже достиг возраста 23 лет.
Прокуратура района не согласилась с таким решением Минсозащиты края, усмотрела в нем нарушение Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», поскольку права на жилище инвалид был лишен в результате противоправных действий другого лица и отсутствия контроля за закрепленным за ним жильем со стороны органов местного самоуправления. По результатам проверки прокурор района предъявил в Центральный районный суд г. Читы исковое заявление в интересах инвалида о признании наличия у него права на включение названный список. Однако суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований прокурора.
Сегодня судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда по апелляционному представлению прокурора района отменила названное решение Центрального районного суда г. Читы и удовлетворила иск в полном объеме. Исполнение судебного решения взято прокуратурой на контроль.
Сообщает Прокуратура Забайкальского края