Сегодня коллегия прокуратуры Забайкальского края обсудила состоянии законности и прокурорского надзора при подготовке к отопительному сезону 2016/2017 годов, расходовании материальных ресурсов жилищно-коммунальной отрасли, выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в этой сфере. С основным докладом по этому вопросу выступил Александр Трухин – начальник управления по надзору за исполнения федерального законодательства прокуратуры края.
Проверки по рассматриваемой теме проведены всеми прокурорами районов. Их результаты показали, что при заявленной готовности объектов коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду подготовка к нему сопровождалась повсеместными нарушениями. Они выявлены в каждом районе, в связи с чем прокурорами принято более 500 различных актов реагирования.
В трети районов опротестованы противоречащие закону муниципальные нормативные акты, в том числе о введении режимов повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Девятью прокурорами инициировано принятие правовых актов. К примеру, по требованию Могочинского межрайонного прокурора утверждены тарифы для управляющих организаций по управлению общедомовым имуществом.
После вмешательства прокуроров 12 районов обеспечено формирование нормативного запаса топлива, в котельных – наличие резервных источников электроснабжения и неснижаемого аварийного запаса материальных ценностей. Доукомплектованы единые диспетчерские службы. В пяти учреждениях, в которых ограничение режима потребления электроэнергии может привести к негативным экономическим или социальным последствиям, разработаны акты аварийной брони.
Прокурорами 8 районов приняты меры в связи с незаконным приостановлением услуг. Так, по искам прокурора Оловяннинского района на 9 котельных возобновлена подача электроэнергии, восстановлено горячее водоснабжение в многоквартирных домах п. Ясногорск. По представлению Могочинского межрайонного прокурора возобновлено энергоснабжение в учреждении центра социальной защиты населения.
Приняты меры более чем к 20 недобросовестным подрядчикам, обслуживающим и иным организациям с целью понуждения к завершению ремонта на объектах. Например, прокурор Сретенского района в судебном порядке потребовал заменить котлы на котельной г. Сретенска в связи с их износом, прокурор Чернышевского района – провести ремонт котельных и сетей теплоснабжения, прокуроры Агинского и Александрово-Заводского районов – обеспечить техническую безопасность котельных. Краснокаменский прокурор понудил органы власти двух поселений к ремонту водонапорных башен. На рассмотрении находятся иски прокурора Карымского района о понуждении органов местного самоуправления к организации водоснабжения 60-квартирного дома в п. Дарасун и ремонту 800 м. тепловых сетей данного населенного пункта.
На утро 23 сентября 2016 года в крае оставались неподключенными к теплу 110 объектов образования и здравоохранения, а также 2122 жилых дома. Ожидается их подключение в ближайшие сутки.
Сообщает Прокуратура запбайкальского края