Сегодня в ходе заседание коллегии прокуратуры Забайкальского края, обсуждавшей состояние законности и прокурорского надзора при подготовке к отопительному сезону 2016/ 2017 годов, расходовании материальных ресурсов жилищно-коммунальной отрасли, выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в этой сфере было отмечено, что на нормальном прохождении отопительного сезона может негативно отразиться второй год растущий уровень задолженности за потребленные коммунальные услуги. На 1 сентября он уже приблизился к 5 млрд. рублей, в т.ч. около 1 млрд. рублей задолжали бюджетные учреждения, к 2 млрд. рублей приближается объем долга населения.
С другой стороны, как показывает практика, злоупотребляя полномочиями, ресурсоснабжающие и управляющие организации неверно начисляют коммунальные платежи. Они игнорируют решения общих собраний собственников жилья, показания приборов учета. Зачастую умышленно не направляя потребителям платежные документы, начисляют пени за несвоевременную оплату услуг и допускают её двойное взыскание. Их жертвами все чаще становятся добросовестные потребители, на которых незаконно распределяются долги неплательщиков соседей.
Например, со стороны «Читаэнергосбыта» выявлены множественные нарушения при начислении платы за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды, случаи её взимания в обход управляющих компаний или по показаниям невведенных в эксплуатацию приборов учета, и даже на основании фальсифицированных протоколов общих собраний собственников.
По минимальным подсчетам в этом году в результате вмешательства прокуроров гражданам произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на сумму не менее 200 млн. рублей.
Прокурором Центрального района г. Читы установлено, что Забайкальским фондом капитального ремонта в платежные документы включаются недостоверные сведения о задолженности платы за капремонт.
В целом, что касается работы данного регионального оператора, следует отметить, что фондом до сих пор не налажено ежемесячное направление потребителям квитанций для оплаты указанных взносов.
Нуждается в активизации надзор за подрядными организациями при проведении ими капитального ремонта многоквартирных домов, заказчиком по которому выступает названный фонд. Прокурорами соответствующие проверки проводились только по отдельным поручениям аппарата, хотя повсеместно нарушаются сроки сдачи работ, не исключены махинации с денежными средствами и некачественное выполнение ремонта.
Актуальными остаются вопросы законности установления размера платы за услуги по содержанию общедомового имущества, а также предоставления в орган тарифного регулирования достоверной документации, на основании которой производится расчет тарифов на услуги.
Сообщает Прокуратура забайкальского края