Сегодня коллегия прокуратуры Забайкальского края обсудила состояние законности и прокурорского надзора при подготовке к отопительному сезону 2016/2017 годов, расходовании материальных ресурсов жилищно-коммунальной отрасли, выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в этой сфере.
Отмечено, что одной из главных причин распространенности нарушений в сфере ЖКХ остается ненадлежащая деятельность контрольно-надзорных органов в том числе органов муниципального жилищного и финансового контроля, а также инспекторов Государственной жилищной инспекции края.
Как установлено прокуратурой края, работа Госжилинспекции края сведена к разрешению обращений граждан, на которые, к тому же, не всегда даются ответы. Даже при подготовке к отопительному сезону, вопреки распоряжению Губернатора края, проверки проводились только по заявлениям от граждан или требованиям прокуроров. Не осуществляется надзор за фондом капитального ремонта, лицензионный контроль за управляющими компаниями. В формируемый прокуратурой края в настоящее время план проверок юридических лиц и предпринимателей на 2017 год Инспекцией не предложено ни одной проверки. Не реализуются ведомством координационные полномочия, не используется право на внесение представлений, не направляется инициативная информация в ОВД. Практически не осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления, Федеральной службой судебных приставов.
Коллегий прокуратуры края отмечены также недостатки в работе Министерства территориального развития края. Им не организовано ни одного оперативного штаба по подготовке к зиме. Контрольные мероприятия проведены только Борзинском, Нерчинском и Приаргунском районах, в то время как проблемными признавались объекты еще в Агинском, Оловяннинском, Тунгокоченском и Чернышевском районах. Не соблюден порядок предоставления субсидий органам местного самоуправления на цели подготовки объектов к отопительному сезону в рамках краевой программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства». Министерством не оценивается надежность системы теплоснабжения населенных пунктов. Не проводится энергетическое обследование домов, в которых имеются жилые помещения, находящиеся в собственности края. Весьма сомнительны сведения ведомства о якобы достаточном аварийном запасе материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварий на объектах ЖКХ. Прокуратуурой края в настоящее время проводится соответствующая проверка.
Сообщает Прокуратура Забайкальского края