В научно-исследовательском бюро "ЗабИЖТ-Инжиниринг" Забайкальского института железнодорожного транспорта нашли решение проблемы повышения качества дорог. Специалисты разрабатывают новые дорожно-строительные материалы и внедряют доступную и эффективную технологию дорожных одежд.
Пробное дорожное полотно проложили в селе Засопка, на месте проблемной трассы, которая буквально "утопала" в ямах да колдобинах. Площадь экспериментального участка почти две тысячи квадратных метров. Разработкой новых дорожно-строительных материалов на основе местных грунтов, отходов производства и стабилизирующей добавки специалисты занимаются более пяти лет. Сотрудники контролируют качество на каждом этапе выполняемых работ.
Наталия Коновалова, начальник научно-исследовательского проектно-технологического бюро "ЗабИЖТ-Инжиниринг": "Стабилизирующие добавки, которые применяются в настоящее время на территории Российской Федерации в основном импортного производства. Высокая стоимость этих добавок, а также не применимость в условиях северных регионов не позволяют их применять в нашей стране в полной мере. Наша задача была разработать композиционный материал, который был бы морозостоек и применим в условиях Забайкалья и, конечно, северных регионов".
По словам научных сотрудников, благодаря специальной стабилизирующей добавке новая дорога "терпеливо" и "хладнокровно" выдержит нагрузку до 20 тонн. Кроме того, использование отходов производства позволяет решить комплекс острых экологических проблем. Стабилизирующая добавка улучшает водостойкость, морозостойкость и прочность полученного материала. В преимуществе и финансовая сторона. Стоимость в пять раз дешевле обычного асфальта. Есть и множество других достоинств, к примеру, простота применения технологии с использованием стандартного оборудования и сокращение сроков производства более чем на 50%. Торжественно открыть и оценить пилотный участок приехали и представители краевой власти.
Александр Кулаков, исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства Забайкальского края: "Я специально уточнил у разработчика, соответствует ли покрытие полностью всем ГОСТам. Для того, чтобы получить более представительные результаты, нужно расширить количество участков, где будет применено данное покрытие, вот этим сейчас делом и займёмся".
В планах у специалистов продолжать работу над инновацией и с приходом тепла начать возводить новые участки дорожного полотна. И может быть, уже в ближайшие несколько лет одна из проблем России канет в лету.
Сообщает ГТРК Чита