Новый политический сезон сегодня стартовал в Забайкальском крае. На первом пленарном заседании Законодательного собрания после летнего перерыва депутаты рассмотрели более сорока вопросов. И впервые в работе краевого парламента приняли участие вновь избранные депутаты.
В связи с избранием в Государственную Думу решением Законодательного собрания сегодня были досрочно прекращены полномочия в краевом парламенте Василины Кулиевой и Юрия Волкова. Их мандаты переданы Ивану Нагелю и Сергею Бянкину, которые набрали наибольшее количество голосов в своих округах в единый день голосования. Вновь избранные депутаты поделились своими планами.
Иван Нагель, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: Первоначальная задача – это поднять экономически Чернышевский и Сретенский районы, чтобы у нас в Чернышевском и Сретенском районе была хорошая заработная плата и была работа. Сначала это будет самое главное.
Сергей Бянкин, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: Я буду прикладывать все усилия, все свои знания, чтобы войти с программой, чтобы улучшить финансовые потоки для улучшения материально-технической базы, чтобы работали законы на улучшение благосостояния жителей Шилкинского района и населения Забайкальского края.
Сегодня депутаты в первом чтении рассмотрели законопроект, касающиеся особенностей работы над бюджетом края. Предыдущий главный финансовый документ края составлялся только на один год. Теперь же бюджет будет верстаться на 2017 и плановый период 2018 - 2019 годов. Депутат Сергей Сутурин поинтересовался, в чем же причина возвращения к прежней схеме работы
Сергей Сутурин, заместитель председателя комитета по государственной политике ЗС ЗК: Более прозрачные стали финансовые потоки? То есть можно спрогнозировать на трехлетний период времени и что даст нам – Забайкальскому краю формирование бюджета на трехлетний период?
Вера Антропова, врио министра финансов Забайкальского края: У нас бюджет программный, у нас определены целевые показатели, они переходящие по года, и это даст нам возможность более детально прорабатывать вопросы в части планирования своих расходов на последующие годы.
Изменяются и сроки предоставления проекта бюджета на рассмотрение в Законодательное собрание, об этом рассказал председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Владимир Хорохордин.
Владимир Хорохордин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике: В связи с изменениями, которые летом этого года Государственная Дума приняла в бюджетный кодекс, правительство РФ Федеральный бюджет и вносит в Государственную Думу позднее, чем это обычно происходит, а именно 1 ноября. Соответственно, прямая помощь бюджетам регионов будет известна только после 1 ноября, соответственно, проектировка бюджета, работа над бюджетом Забайкальского края основная с пониманием, какая помощь будет оказана из Федерального бюджета, она будет осуществляться позднее. Поэтому изменяются сроки внесений бюджета, до 20 ноября будет внесено в Законодательное собрание. Уменьшаются принципиально сроки на его рассмотрения в первом чтении, если раньше на это давалось 40 дней, теперь 20 дней и небольшие сокращения на рассмотрение контрольно-счетной палаты и комитета.
Поддержка печатных средств массовой информации – очередной вопрос повестки заседания, рассмотренный парламентариями. Законопроект предусматривает государственную грантовую поддержку за счет средств краевой казны. Она представляет собой субсидии, которые некоторые периодические СМИ могут получить на конкурсной основе. Таким образом, край возьмет на себя часть их затрат, связанных с полиграфической печатью . Так , по мнению инициаторов законопроекта, можно избежать роста стоимости газет. Важно, что не все издания могут претендовать на такую поддержку. Они должны соответствовать ряду критериев. Прежде всего - быть социально ориентированными.
Сергей Михайлов - первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края: Несколько критериев выработали , социально направленные издания: поддержка детства, материнства, инвалидов, здорового образа жизни, патриотическое воспитание – те СМИ печатные, которые используют этот спектр традиционных вещей. Сейчас рассматривается ориентировочно 11 изданий, может быть меньше, издания должны 5 лет печататься в ЗК, определенный критерий такой есть.
Кроме того, чтобы получить субсидии, изданиям нужно быть законопослушными: не иметь фактов нарушения законодательства о СМИ. В качестве примеров СМИ, которым необходимы субсидии ,Сергей Михайлов назвал также журнал «Слово Забайкалье», ветеранские и спортивные газеты. Проект закона о поддержке редакций краевых периодических печатных изданий был принят сегодня во втором чтении. На его реализацию потребуется порядка 5 миллионов восьмисот тысяч рублей.
Сегодня в первом чтении законодатели рассмотрели законопроект, касающийся предоставления отпусков государственным служащим. Документ обусловлен изменениями федерального законодательства. Его реализация на местном уровне позволит отчасти оптимизировать расходы краевого бюджета.
Карина Канунникова - заместитель председателя комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края: Речь идет о сокращении обязательных ежегодных отпусков для гос. гражданских служащих, мы знаем, что основной отпуск составлял 35 календарных дней, сейчас он будет составлять 30. Сохраняются доп. отпуска в зависимости от выслуги лет от 1 до 10 дней в зависимости от стажа государственного. Кроме того, 3 дня за ненормированный рабочий день. Цель не только в экономии денежных средств, но и в мотивации.. должны быть механизмы стимулирования… стаж будет являться определяющим.
Сегодня на заседании произошли важные кадровые изменения. Так, Андрей Мартынов был утвержден коллегами – депутатами в качестве председателя комитета по социальной политике. Ранее он исполнял обязанности руководителя комитета вместо Игоря Лиханова, назначенного председателем регионального парламента. Андрей Мартынов, будет работать на постоянной основе.
Сообщает Альтес