Как правило, горожане не имеют четкого представления о том, чем же занимаются управляющие организации и что входит в их обязанности.
Очень часто собственники квартир сталкиваются с такой ситуацией, что обратившись за помощью в свою управляющую компанию, сотрудники УК отправляют жителей за решением проблемы в обслуживающие организации. Чтобы таких случаев было как можно меньше, мы решили подробно расписать структуру УО, круг ее обязанностей и полномочий.
Главная задача управляющих организаций – управлять многоквартирными домами. При этом управлять домом – не значит самостоятельно ремонтировать его! Для выполнения работ по техническому обслуживанию жилого фонда, УО заключают договора с подрядчиками. Задача УО – выявлять проблемы, имеющиеся у домов, а потом уже решать какой подрядной организации доверить их устранение. Подрядчики нанимаются на уборку территорий, вывоз мусора, ремонт фасадов и т д.
Чем занимается управляющая организация?
Сотрудники любой управляющей организации, в зависимости от выполняемой ими работы, делятся на две категории. Одни отвечают за обеспечение деятельности организации. Например, бухгалтер занимается составлением отчетности, начислением налогов, секретарь координирует график генерального директора и т. п.
Другая же часть сотрудников за обслуживание жилищного фонда. Их число зависит от величины жилищного фонда, находящегося под контролем организации. Среди них:
• генеральный директор
• бухгалтер по начислению квартплаты
• главный инженер
• мастера участка
• контролер
• диспетчер
• юрисконсульт.
Что входит в обязанности сотрудников управляющих организаций?
О том, что входит в обязанности управляющих организаций знают уже все собственники квартир. Но не каждый знает в чем состоят должностные обязанности сотрудников, имеющих отношение к обслуживанию жилого фонда.
Генеральный директор занимается подписанием актов приема выполненных работ, организует и контролирует деятельность управляющей организации, проводит прием граждан.
Главный инженер – разрабатывает графики осмотра, текущего ремонта МКД, контролирует подрядные организации, проверяет акты выполненных работ, выявляет аварийное состояние жилых зданий, принимает меры по восстановлению, контролирует работы по капитальному ремонту.
Мастер – обеспечивает бесперебойную работу всех санитарно-технических устройств, отопления и т. д., периодически обходит территорию технического участка с целью выявления непредвиденных неисправностей, ведет картотеку технической характеристики домов, проверяет на месте жалобы и заявления граждан, составляет заявки на материалы.
Контролер – снимает показания общедомовых приборов учёта и индивидуальных счетчиков, составляет акты на незаконные подключения.
Диспетчер – принимает заявки от жителей по телефону, передает сообщения подрядным организациям, ведёт контроль за выполнением обращений, обеспечивает составление актов проверки по результатам обращений граждан.
В связи со всем вышесказанным, при возникновении вопросов, просьб или требований, за помощью жителям нужно обращаться только лишь в свою управляющую организацию, так как у собственников МКД заключён договор с УО, а не с подрядными организациями. Все попытки диспетчера или инженера УО отослать вас самостоятельно решать проблемы с подрядной организацией – неправомерны, так как деньги собственник платит своей управляющей компании, значит и ответственность перед ним несет именно она.
Ника Соболевская – Портал ЖКХ Забайкальского края