В Санкт-Петербурге нашли способ обеспечивать жильем очередников. Как сообщаетагентство строительных новостей «АСН-инфо», семь квартир и четыре комнаты, из которых были выселены их хозяева, получат очередники, проживающие в Купчино.
Хозяева квартир лишились своего жилья из-за систематической неуплаты взносов за жилищно-коммунальные услуги. 11 жилых помещений районный суд передал администрации Фрунзенского района для улучшения жилищных условий нуждающихся.
Напомним, что в первых должников-петербуржцев начали выселять из квартир в прошлом году. По действующему законодательству выселение нанимателей из жилых помещений за долги является крайней дисциплинарной мерой после многократных напоминаний и предупреждений. Впоследствии им предоставляются иные помещения по норме общежития (6 кв.м. на человека), но задолженность по оплате ЖКУ им придется погасить в полном объеме, несмотря на выселение.
Идею передавать очередникам жилье неплательщиков развивают не только в Петербурге. В прошлом году кировские чиновники выступили с похожим предложением.
Для граждан, которые не могут или не хотят своевременно выплачивать коммунальные платежи, нужно замораживать возможность регистрации сделок с жильем - такую идею высказал недавно заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ, член партии «Единая Россия» Александр Сидякин.
Президент Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрий Жданохин считает, что в последнее время рынок долгов за услуги ЖКХ становится все более привлекательным для коллекторского бизнеса, ведь все должники по ЖКХ проживают компактно, а возможности воздействия на них достаточно велики.
«Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг», - говорит гендиректор петербургского юридического бюро Юлий Комбаров. При этом, указывает он, основной способ не подпасть под действие закона для коллекторского агентства - оформить статус управляющей компании и параллельно заниматься взысканием долгов. УК могут создавать целые подразделения по взысканию, считает Комбаров.
Сообщает Недвижимость@mail