Очень часто у жителей МКД возникают вопросы, касающиеся почтовых ящиков в подъездах. Являются ли они общедомовым имуществом? Кто за них отвечает? Кто обязан заниматься ремонтом и заменой? Во многих домах жители сами собирают деньги на ремонт ящиков. Можно ли отказаться от внесения средств? Вопрос оказался намного сложнее, чем нам казалось на первый взгляд, и вот что мы выяснили.
В 1999 году вышел Федеральный закон № 176-ФЗ (от 17.07.1999 ред. от 06.12.2011) «О почтовой связи». В статье 31 указано: «Абонентские почтовые шкафы устанавливаются строительными организациями на первых этажах многоэтажных жилых домов. Расходы на приобретение и установку абонентских почтовых шкафов включаются в смету при строительстве этих домов. Представители организаций федеральной почтовой связи участвуют в работе комиссий при принятии в эксплуатацию жилых домов. Обслуживание, ремонт и замена абонентских почтовых шкафов возлагаются на собственников жилых домов или жилищно-эксплуатационные организации, которые обеспечивают сохранность жилых домов и надлежащее их использование, и осуществляются за счет собственников жилых домов».
В законе также установлены дополнительные правила в отношении районов малоэтажной застройки: пользователи услуг почтовой связи для получения почтовых отправлений устанавливают почтовые абонентские ящики за счет собственных средств.
То есть, в этом случае установка почтового ящика уже не входит в обязанности застройщика? Но здесь на помощь приходит Жилищный кодекс РФ.
Дело в том, что управляющие организации собирают деньги с жителей, в том числе на ремонт и содержание общедомового имущества. Это четко прописано в договоре между УО и собственниками квартир. В статье 36 ЖК РФ указано, что к общедомовому имуществу относятся помещения и оборудование, обслуживающее более одного помещения в доме, но почтовые ящики в этом перечне отсутствуют. Точнее, данное оборудование не подходит на роль общедомового, так как обслуживает только одну квартиру.
А имеет ли право собрание собственников решать вопросы, касающиеся индивидуального имущества, к которому, по логике вещей, и относятся почтовые ящики? Мы можем подумать, что нет. Ведь судьба данного оборудования – это личное дело каждого в отдельности. Но увы, нет постановлений и законов, позволяющих жильцам не платить за ремонт почтовых ящиков.
Если в доме имеются жители, отказывающиеся платить за ремонт абонентских шкафов, то вопрос правомочности проведения собрания собственников по данному вопросу могут решить только уполномоченные органы – прокуратура или суд.
Ника Соболевская – Портал ЖКХ Забайкальского края