По информации сайта /ejnews.ru/news_zhkh/. Генеральная прокуратура организовала в проблемный город вояж с комплексной проверкой коммуналки. Досталось всем: сотрудникам ведомств ЖКХ, Роспотребнадзору,
властям и правоохранительным органам
В ходе надзорной проверки выяснилось, что органы местного самоуправления своевременно не разработали схему теплоснабжения и топливно-энергетический баланс. Коммунальная инфраструктура города не модернизирована в установленные сроки, сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе прокуратуры УрФО.
Перед поставщиками тепло и энергоресурсов накопились многомиллионные долги, теперь за процессом погашения суммы задолженности установлен особый контроль.
Также, местные власти своевременно не была разработали схему теплоснабжения и топливно-энергетический баланс, не реализованы мероприятия по ремонту и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры, финансируемых за счет городского и областного бюджета. Должным образом в городе не реализуются требования федерального законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.
Также было выявлено много нарушений законодательства в работе представителей управляющих компаний: оформление фиктивных документов о якобы проведенных общих собраниях собственников жилья, а также выставление жильцам двойных квитанций на оплату услуг ЖКХ, которые в ряде случаев не получали должной правовой оценки. Чиновниками территориального подразделения Роспотребнадзора надлежащим образом не рассматривались обращения горожан по проблемным вопросам в жилищно-коммунальной сфере.
Серьезные упущения выявлены в деятельности правоохранительных служб. Должностными лицами ОМВД по г. Первоуральску допущены многочисленные факты волокиты и принятия необоснованных процессуальных решений при проведении проверок по заявлениям граждан о хищениях и иных противоправных действиях в сфере ЖКХ, а также при расследовании уголовных дел данной категории. Кроме того, вскрыты недостатки при осуществлении ведомственного контроля, а также надзора со стороны городской прокуратуры.
Только в результате непосредственного вмешательства управления Генпрокуратуры в УрФО в ходе данной проверки возбуждены 3 уголовных дела по материалам о хищении 200 тонн резервного топлива, предназначенного для обеспечения работы котельной в пос. Новоуткинск, а также о неправомерном завладении финансовыми средствами граждан, поступавшими в качестве оплаты за услуги ЖКХ на счета управляющих организаций ООО «ЖЭК» и ООО «Партнер». Содеянное квалифицируется по ст. 159 УК Российской Федерации (мошенничество), организовано расследование.
Помимо этого, по требованию надзорного ведомства отменены незаконные постановления должностных лиц городской полиции еще по двум десяткам проверочных материалов, которые возвращены в ОМВД г. Первоуральска для организации необходимых мероприятий и обеспечения должной уголовно-правовой оценки фактов совершения противоправных деяний.
Предварительные итоги проверки рассмотрены на специальном совещании, проведенном начальником управления Генпрокуратуры в УрФО Сергеем Филипенко с участием руководства прокуратуры Свердловской области.