Регионы должны утвердить долгосрочные программы капремонта жилых зданий с перечнем домов, подлежащих ремонту по годам, и подрядных организаций, привлекаемых к работам. Сообщает сайт /ejnews.ru/
news_zhkh/
Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев заявил на совещании по системе финансирования капремонта. «Субъекты РФ должны получить большие полномочия по нормативно-правовому регулированию. Они должны будут утверждать долгосрочные региональные программы, и эти программы будут включать адресный перечень всех домов, которые подлежат ремонту, причем с определением годов проведения ремонта и соответствующих сил — подрядных организаций, которые к этому привлекаются», — передает слова Медведева РИА «Новости».
Председатель правительства также напомнил, что оплат расходов по капремонту – обязанность собственников, эту плату сейчас взимают около 60 % субъектов РФ, однако отсутствуют механизмы справедливого и эффективного использования этих средств. «Неурегулированы вопросы целевого использования этих средств, их сохранности. Есть элементарный вопрос о справедливости — с одних (эту плату) берут, с других не берут. Берут с тех, чей дом находится в отвратительном состоянии, а расходуют на капитальный ремонт дома, который в лучшем состоянии. Эти вопросы в повестке дня, от них нельзя уворачиваться», — цитирует агентство заявление премьера.
Тема организации капремонта жилых зданий, по мнению Медведева, является одной из самых острых. По данным на 1 января 2012 года более 10 млн. квадратных метров жилья в России были признаны аварийными и подлежащими сносу. «Эта цифра у нас постоянно меняется, она очень сильно зависит от того, как считать. Тем более что часть жилья, которое подчас признается годным в регионах, на самом деле не обеспечивает не то что современных условий жизни, а является практически непригодным», — сказал Медведев.
Премьер напомнил, что по действующим нормативам капремонт должен проводиться раз в 25 лет, однако начиная с 90-х годов в России ежегодно ремонтировалось менее 1 % жилфонда. В результате растет объем ветхого жилья, нагрузка на коммунальную систему, неэффективное использование энергии для отопления такого жилья.