Цицерон утверждал, что по состоянию дома можно судить о его владельце. Что же касается отремонтированного подъезда дома №12 по улице Труда в Черновском районе краевого центра, то сейчас рано что-либо говорить о его жильцах, точнее — об их отношении к обновленному дому: на днях они получили ключи от комнат, из которых выехали в мае текущего года.
Многие тогда отказывались покидать свои жилища, ставя тем самым под удар проведение капитального ремонта. Обойтись же без него было нельзя: лестничные марши, стены, коммуникации требовали срочного ремонта. Что-то едва держалось на подпорках, во многих местах разрушилась кирпичная кладка. В феврале текущего года был подписан муниципальный контракт с подрядчиком на выполнение работ, но время затянулось из-за нежелания граждан переселяться. В итоге кого-то удалось убедить переехать в общежитие, другие нашли временный приют у родных и друзей, третьи сняли квартиру. В общей сложности расселили 22 семьи. И сразу же, в конце весны, закипела работа, которую завершили раньше намеченного срока.
Как отмечает главный специалист по ЖКХ администрации Черновского района Александр Григорьев, были заменены либо укреплены все несущие элементы подъезда: фундамент, стены, лестничные марши. Полностью заменили окна: в подъезде, в секциях, где находятся санузлы, душевые и кухни, а также в комнатах. И не только у нанимателей, но и у собственников жилья, поскольку не имело смысла производить ремонт выборочно. Также обновили кровлю, системы коммуникации. В секциях установили металлические двери, в комнатах — деревянные; восстановили балконные плиты и ограждения, полностью утеплили фасад. Так что теперь во всех помещениях стало тепло, даже жарко, несмотря на минусовую температуру на улице. А ведь раньше жильцы жаловались на холод.
Впрочем, о том, как было раньше, стоит забыть. Уже с улицы можно судить о кардинальных переменах: облицованные стены и новенькие окна отреставрированного подъезда выгодно отличаются от остальной части обычного дома в 4 этажа. Открываем деревянные двери и попадаем в царство света и чистоты. Та же ситуация в секциях: идеально ровные стены и потолки, кафельная плитка пастельных оттенков, новая сантехника, розетки, радиаторы отопления, пластиковые окна.
— А вы зайдите ко мне, посмотрите: там же ничего не сделано, — возмущенно встречает нас жительница одной из комнат, назвавшаяся Олесей. — Ни линолеума, ни обоев. Не буду же я сама этим заниматься!
Внимать словам о том, что текущий ремонт в комнатах возложен на самих нанимателей, женщина не хочет, как и реагировать на справедливое замечание о ее задолженности перед управляющей компанией в 65 тысяч рублей.
— К сожалению, есть у нас такие жильцы, — бросает на ходу соседка нашей случайной собеседницы Валентина. — Ремонт-то вы сделали, а людей не поменяли. И что толку? Через год опять будет также.
А Виктория Батоева надеется на здравый смысл людей.
— Это же небо и земля, если сравнивать, что было и как стало. Раньше казалось, что вместе с пролетом шлепнешься. А сейчас?! Красота! В нашей-то секции всегда чистенько, аккуратно. Главное, чтобы подъезд не превратили в свинарник и чтобы там не появлялись странного вида личности. Для этого я предложила соседям сложиться и установить домофон. Не все, конечно, соглашаются, но я все равно добьюсь.
А еще Виктория Дашинимаевна наняла строителей, работавших в подъезде, для ремонта ее комнат.
— Завтра привезут натяжные потолки, потом полы сделают, обои наклеят. Уж если въезжать в новый подъезд, так пусть и квартира будет полностью отремонтированной. Кстати, многие сейчас работают в своих комнатах: белят, красят. Но есть и такие, кто ничего не делает, а только возмущается.
Не будем загадывать о дальнейшей судьбе подъезда, в который скоро заселятся такие разные жильцы, но хочется верить, что даже спустя несколько лет в нем будет чисто, красиво и уютно.
Сообщает Пресс-служба Администрации городского округа "Город Чита"