Разные ситуации случаются в жизни, и от многих из них человек не застрахован. Но тем нелепее кажется беспечность, связанная с выходом на неокрепший лед водоема. Что гонит рыбака в конце октября на подледный лов? Или пожилую женщину, которая с риском для жизни пытается перейти речку? Или ватагу ребят, вышедших на гладь озера с шайбой и клюшками? К сожалению, нередко лед ломается даже под весом ребенка, и тогда трагедии не избежать. Одна произошла минувшей весной, когда в районе п. Каштак на реке Чита школьник попал под лед и утонул. В 2013 году в районе п. Застепь один мальчик утонул, второй с сильным переохлаждением был доставлен в больницу.
— Необходимо соблюдать меры безопасности. А сейчас на льду вообще нечего делать, — утверждает начальник Управления по делам ГО и ЧС городского округа «Город Чита» Геннадий Комаров. — В данное время приоритетными являются риски, связанные с безопасностью людей на водных объектах. Это обусловлено тем, что в Чите ночные температуры опускаются до минус 18 градусов, дневные — до минус 6. Водоемы начинают замерзать, но толщина льда увеличивается постепенно. Температура воды составляет ноль градусов. Этот температурный режим и создает те риски, которые могут произойти с людьми на водных объектах.
— Геннадий Николаевич, какова ситуация на читинских реках?
— Забереги на Ингоде и реке Чита достигают 10 метров от берега, также наблюдается шугоход. На Кеноне также отмечаются забереги. Толщина льда у берега на небольших озерах, расположенных в районах п. Аэропорт, с. Ивановка, с.Застепь, по Федеральной трассе, составляет около 5 см.
— То есть даже на малых озерах сейчас находиться опасно?
— Конечно. Допустимая толщина льда для одиночного передвижения по люду должна составлять более 7 см, для одиночного катания на коньках — не менее 12 см., для массового катания — более 25 см, а для передвижения по льду на автомобиле — более 30 см. То есть сегодняшние условия не позволяют никому находиться на льду водоемов.
— Поскольку риски, о которых мы говорим, цикличны, следовательно, к ним можно подготовиться?
— Что мы и делаем. И.о. руководителя городской администрации Олегом Кузнецовым подписано распоряжение о мерах по предупреждению ЧС на водных объектах в осенне-зимний период, в связи чем проводится комплекс мероприятий для уменьшения этих рисков. Прежде всего речь идет о работе с населением. В школах проведены классные часы, занятия по мерам безопасности на льду. Мы приступили уже, хотя ледостава на реках рек, к блокированию заездов на водные объекты. Пересыпаем дороги, чтобы транспорт не мог на лед водоемов выехать, устанавливаем знаки о запрете выхода на лед. Традиционной формой работы являются и подворовые обходы. Каждую неделю мы около 120 домов обходим, проводим беседы с жителями — прежде всего в тех районах, которые прилегают к водоемам. При домоуправлениях, ЖЭКах и УК создано 15 учебно-консультационных пунктов, на которых проводятся занятия с неработающим населением. Там также вручаются памятки о соблюдении мер безопасности при нахождении на водных объектах.
— Когда лед станет достаточно прочным?
— Во второй половине ноября ночные температуры ожидаются до минус 30, дневные – на 10 градусов выше. Думаю, что к этому времени толщина льда составит те самые 25 см, которые гарантируют безопасное нахождение на нем. Хотя время покажет, каким будет ноябрь в текущем году. Ну а самая действенная мера – это сознание людей. Важно, чтобы взрослые соблюдали меры безопасности и приучали к этому своих детей.
Правила же эти просты.
Прочность льда можно определить визуально: безопасный лед обычно прозрачный, голубого или зеленоватого оттенка, матовый — в два раза слабее и считается ненадежным. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. При переходе водоема по льду нужно наметить маршрут и убедиться в прочности ледового покрова с помощью пешни. Если лед непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда. Особую осторожность нужно проявлять в местах, где есть быстрое течение, родники выступают на поверхность.
Выезжать на водоем на автомобиле можно только в местах организованной ледовой переправы.
Если же вы провалились под лед, постарайтесь не паниковать. Специалисты советуют широко раскинуть руки по кромкам льда, чтобы не погрузится с головой; если есть возможность, надо подобраться к тому краю полыньи, где течение не увлекает под лед. Важно не обламывать кромку и без резких движений выбираться на лед, затем отползти в ту сторону, откуда шли.
Чтобы помочь тонущему человеку, необходимо приближаться к полынье ползком, широко раскинув руки. Увеличить площадь опоры помогут лыжи, фанера или доска. Помните, что к самому краю полыньи подползать нельзя, иначе рискуете сами оказаться в воде. Спасти человека помогут ремни и шарф, любая доска, лыжи, санки. Бросать связанные предметы нужно за 3-4 метра до пострадавшего, затем вытащить его на лед и ползком двигаться от опасной зоны.
Уважаемые родители! Не оставляйте своих детей без присмотра, не позволяйте им ходить по тонкому льду!
Сообщает Пресс-служба Администрации городского округа "Город Чита"