В Госдуму внесен законопроект, который запрещает увольнять работника, выплачивающего ипотеку за первично приобретенное им жилье, сообщает РИА «Новости». Авторы законопроекта, депутаты от ЛДПР Виталий Пашин и Данил Шилков, предлагают внести ряд правок в 81 статью Трудового кодекса РФ.
Будут изменены пункты, в которых речь идет о сокращении численности штата или работников организации и несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.
«Не допускается увольнение работника, имеющего обязательства по договору об ипотеке жилого дома или квартиры, за первично приобретенное им в собственность жилое помещение, по основаниям, предусмотренным пунктами 2 или 3 части первой настоящей статьи», - говорится в тексте нового законопроекта.
Также депутаты предлагают наделить ипотечных заемщиков преимущественным правом на оставление на работе при сокращении численности или штата работников.
На данные момент для большинства граждан РФ единственным вариантом для приобретения собственного жилья является ипотека, напоминают законодатели. При этом чаще всего кредит на квартиру берут семейные молодые люди, с высшим образованием, имеющие малолетних детей.
Нередки случаи, когда руководители компаний расторгают трудовые договоры с гражданами, которые только что взяли квартиру в ипотеку на несколько лет. «Такой гражданин остается без средств для существования, с большим долгом по ипотеке. Как следствие, в таких ситуациях рушится семья, повышается количество совершенных правонарушений», - пишут депутаты в объяснительной записке к законопроекту.
По их мнению, учитывая сложную экономическую обстановку в нашей стране и массовые сокращения на предприятиях и организациях, целесообразно законодательно защитить данную категорию жителей и ограничить основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
В начале недели стало известно, что депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект, запрещающий кредиторам отбирать у должников заложенный дом или квартиру в случае неуплаты части кредита в иностранной валюте. Запрет касается случаев, когда должник не может расплатиться с кредитором из-за существенного увеличения курса валюты.
Сообщает Недвижимость@mail.ru