Пословица «Не рой другому яму – сам в неё попадешь» для коммунальных служб – ТГК-14 и Водоканала города Читы – явно не применима. Со счету можно сбиться, в каком количестве за лето 2013 года они нарыли ям, котлованов и канав в Чите. Понятное дело – ведутся подземные ремонтные работы, меняются старые коммуникации на новые –без ям и канав не обойтись.
Но вот парадокс! На КСК в 6 микрорайоне, в районе домов 4, 5, 6 ремонтные работы ведутся ежегодно! Каждый год вскрывается трубопровод отопления в одном и том же месте.
– Неужели каждый год меняют трубы? – спросите вы. Да, меняют, но частями, примерно метров по 5-6. И каждый год заново роют канавы, закапывают их и даже иногда асфальтируют. В прошлом году осенью положили ровный красивый асфальт, а весной Водоканал менял трубы водоснабжения, летом ТГК-14 менял очередной участок трубы. От ровного асфальта остались лишь воспоминания.
О качестве работ остается только помечтать, и пожалеть деньги, оплаченные за такую работу. Есть свидетели, что участок, где меняли кусок трубы, даже не осушили, как были трубы в воде, так и остались, трубы не утеплили, никак не защитили от коррозии. Как долго прослужат трубы при таком обслуживании? Может быть, ТГК-14 и выгодна такая ситуация, тогда почему должны страдать жильцы? Благоустройства около этих домов никакого: в сухие дни они ходят по колдобинам, подворачивая ноги, а в дожди – по щиколотку, а то и по колено, в грязи.
Ответственность за «раскопки» организации не несут, штрафами не облагаются. Зачастую руководители не знают, да и не чувствуют на себе последствия этих раскопок.
Вот и получается, что роют ямы наши ресурсоснабжающие организации для своих потребителей, и сами в них не попадают.