Глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев предложил не индексировать ряд тарифов на коммунальные услуги для населения в течение пяти лет, сообщает ТАСС.
Как заявил чиновник в ходе правительственного часа в Госдуме, сейчас монополии тратят «непомерно много» денег. Он предлагает депутатам Госдумы разработать ряд стимулирующих мер, сформировав из них систему, вынуждающую компании в сфере ЖКХ сокращать издержки.
Компании-монополисты «демонстрировали худшую эффективность среди всех производителей в России товаров и услуг», говорит Артемьев. «Поэтому мы считаем, что можно не индексировать на протяжении пяти лет существенным образом тарифы, но объявить доходом всю экономию на издержках, которые есть в пределах одной компании», - добавил он.
В октябре Министерство экономического развития предложило установить предельные нормы повышения цен на электроэнергию и тепло для потребителей в 2017 году. Как следует из обновленного прогноза социально-экономического развития России в 2017-2019 годах, предельные значения индексации тарифов планируется выравнивать по среднему значению годовой инфляции. Инициативу рассмотрят в правительстве 13 октября.
Ранее сообщалось, что цены на теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение увеличатся в 2017 году на 4,9%, в 2018 году - на 4,4%, в 2019 году - на 4,1%.
Сообщает Недвижимость@mail.ru