Госдума приняла во втором чтении законопроект, который дает право субъектам РФ самостоятельно переоценивать кадастровую стоимости недвижимости и повышать налог на жилье, сообщает «Интерфакс». От кадастровой стоимости зависит налог на жилье, который после такой переоценки вырастет.
Эксперты пояснили, когда и какой нужно платить налог и за что можно получить вычет
Напомним, что на данный момент официально действует мораторий на изменение базы налога на недвижимость до 2020 года. Пересматривать ее можно не чаще чем раз в 3 года и не реже чем раз в 5 лет.
По оценкам чиновников, в некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория могут вырасти в разы. В частности, в Московской области рост налогов на землю может составить от 70 до 740%, в Белгородской - от 200 до 450%, в Удмуртии - от 200 до 500%.
В регионах говорят, что кадастровая оценка была сделана до того как в России ввели в действие централизованную систему государственных оценщиков. Сегодня сторонники отмены моратория указывают на то, что «частные оценщики часто ошибались» в сторону занижения.
Новую систему подсчета еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. В их числе - Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Татарстан и другие Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.
Сообщает Недвижимость@mail.ruhttps://realty.mail.ru/news/35997/deputaty_razreshili_povyshat_nalogi_na_zhile/