С момента повышения тарифов на тепло прошло чуть более четырёх месяцев. В адрес компании ТГК-14 от потребителей регулярно поступают просьбы разъяснить причины увеличения цен. В Чите прошла пресс-конференция с заместителями руководителей энергетической организации. Как изменились тарифы и кого коснулось их повышение, смотрите в сюжете.
В начале встречи специалисты энергетической компании пояснили: правительство России для Забайкалья на 2016 год установило предельный индекс повышения платы за коммунальные услуги в размере 4,2 процента с допустимым отклонением в 2,2 процента. Муниципальные же власти вправе повышать этот индекс. С 2014 года часть затрат потребителей должен был взять на себя бюджет Забайкальского края, но в условиях тяжёлой финансовой ситуации региона субсидии не выделялись. Методика расчёта в 2016 году вынуждена измениться. Экономические затраты ТГК-14 на производство тепловой энергии увеличились на 6 процентов. В сумму входит и организация производства, в том числе закупка топлива.
Андрей Аблязов, заместитель генерального директора по экономике и финансам ПАО "ТГК-14": "Что касается структуры, если для станции топливное составляющее - это порядка 55, а то и 60 процентов, в целом для конечного тарифа потребителей именно на тепловую энергию доля топлива составляет порядка 45-50 процентов в зависимости от конкретных погодных условий, конкретного календарного года. Порядка 25 процентов занимает фонд оплаты труда. Учтены все налоги в соответствии с законодательством, учтена амортизация, учтён ремонт, безусловно. Ремонтный фонд у нас составляет порядка 10 процентов от тарифа".
Увеличение платежей для предпринимателей, бизнес которых располагается в пристроенных помещениях многоквартирных жилых домов с 1 января 2016 года вызвало не меньше вопросов. Как отмечают специалисты ТГК-14, платить по собственному квартирному счётчику законодательство позволяет лишь в случае, когда приборами оборудованы все помещения многоквартирного дома. Если счётчики стоят не во всех помещениях, то оплата зависит от того, оборудован ли многоквартирный дом общедомовым счётчиком тепла. Тогда оплата встроенных нежилых помещений начисляется по квадратным метрам. Если же такого счётчика нет, то тогда плата за тепло рассчитывается, исходя из установленных в регионе нормативов расхода тепловой энергии.
Юрий Дорфман, заместитель генерального директора по сбыту ОАО "ТГК-14": "Всего у нас таких помещений, договоров 1548, и увеличение произошло только у 559. При этом увеличение более чем действующих тарифов произошло только у 235 помещений. То есть около 15 процентов. Увеличения разные, от 50 процентов и есть несколько случаев трёхкратного увеличения, но обращаю внимание, это вопрос не в том, сколько этот размер составляет сейчас, вопрос в том, сколько он был ранее. В соответствии со старой методикой, помещения, если не были оборудованы приборами отопления, но при этом была комфортная температура 24-25 градусов, то начисление производилось только по перетокам и транзитным трубопроводам. Эти начисления были очень маленькие. За эти помещения переплачивало население".
Повышение тарифов ТГК-14 РСТ Забайкальского края одобрило на три года. Если в 2016 году они увеличились на 35 процентов, то в 2017 году повышение возможно до 43 процентов.