В ряде российских регионов стоимость коммунальных услуг повысилась больше уровня обещанного правительством страны. Таковы итоги мониторинга сферы ЖКХ осуществленного Общественной палатой. При этом там же подчеркивается, что данное превышение в основном достигнуто нерегулируемыми платежами,сообщает mycondo.ru

Так ранее планировалось, что стоимость услуг естественных монополий не будет в текущем году расти сильнее уровня инфляции в размере 6%. На самом деле в ряде регионов данное значение было превышено более чем в четыре раза.
"Регионы-рекордсмены повышения: Ямало-Ненецкий АО, жители которого по сравнению с июнем стали платить за ЖКХ на 47,05% больше; Чувашская республика - 41,32%; Приморский край - 34,96%; Ульяновская область - 30,37%; республика Карачаево-Черкессия - 27,5%; Ставропольский край - 25,41%; Нижегородская область - 25%. Еще в 20 регионах коммунальные платежи выросли более чем на 15%", - детализируется в сообщении Общественной палаты.
При этом там же добавляется, что для предотвращения чрезмерного роста тарифов Общественная палата создает в регионах сеть общественных контролеров. В последующем будет создан специальный портал, посетители которого смогут самостоятельно отображать на интерактивной карте рост коммунальных тарифов.