По словам члена Комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, болид в разы меньше челябинского метеорита, но его фрагменты можно найти
Небесное тело, предположительно метеорит, упало на территории Хакасии. Об этом сообщается на официальном сайте города Саяногорск.
"По предварительным данным оперативного штаба ГО и ЧС по Саяногорску, в 18:37 (14:37 мск) в Бейском районе произошло падение небесного тела, предположительно метеорита. Саяно-Шушенская ГЭС, Маинская ГЭС, заводы "Русала" и объекты жизнеобеспечения города работают в штатном режиме", - говорится в сообщении.
Небесное тело упало, предположительно, в районе долины Бабик возле Саяногорска. Об этом сообщила ТАСС пресс-секретарь главы республики Ольга Колесникова.
"Предположительно, что-то могло упасть в долине Бабик. Туда уже выехали специалисты. Главе республики доложили о явлении. Ведь в районе Саяногорска у нас расположены стратегические объекты", - сказала собеседница агентства.
Жители Хакасии и юга Красноярского края в соцсетях пишут о "свечении в небе". "Это невероятно красивое и жутко страшное зрелище", - написала одна из пользователей соцсети "ВКонтакте".
Комментарий ученого
Метеорит, который вечером взорвался в небе над Хакасией, в разы меньше метеорита "Челябинск", упавшего в озеро Чебаркуль в Челябинской области в феврале 2013 года. Об этом сообщил ТАСС член Комитета по метеоритам РАН, профессор Уральского федерального университета (УрФУ) Виктор Гроховский.
Он добавил, что при взрыве метеорита над Хакасией был слышен гул. "Сейчас, чтобы установить мощность взрыва, нужны сканы спецоборудования. Говорится, что метеорит упал в районе Саяно-Шушенской ГЭС, но там такая тайга, что найти обломки будет непросто", - отметил ученый.
По его словам, сейчас важно просчитать траекторию падения небесного тела. "Было три вспышки, метеорит фрагментировался, выпадение его обломков возможно в нескольких районах, но пока никаких данных нет. Гул был слышан в районе Абакана, теперь надо собирать данные", - добавил Гроховский.
По словам ученого, спустя три года после падения метеорита "Челябинск" внимание к этим "космическим странникам" не ослабло. "Есть подвижки в создании системы обнаружения метеоритов. Однако эта проблема вселенского масштаба, и за два-три года что-то сделать нереально. Стало появляться много научных данных по этим космическим телам, их моделирование", - сказал Гроховский.