Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России внесет ряд поправок в законодательство, предусматривающие серьезные санкции за «манипуляции с предельным ростом тарифов на коммунальные услуги в регионах». Об этом рассказал руководитель ведомства Игорь Артемьев в интервью телеканалу НТВ.
Как получить компенсацию за плохие коммунальные услуги?
Квартплату должны снизить, если в квартире холодно, скачет напряжение или плохо убирают подъезд.
«Постепенно губернаторы понимают, что другие правила, что так, как раньше, действовать нельзя. И они начинают действовать по правилам. А когда примем закон и введем санкцию сумасшедшую - вплоть до уголовной - за неисполнение закона, думаю, что многие перестанут делать то, что они делают сейчас», - сказал он.
Напомним, что чиновники ФАС получили полномочия, позволяющие выдавать губернаторам предписания об устранении нарушений при превышении роста коммунальных тарифов над установленными предельными значениями.
Как говорят в НП «ЖКХ Контроль», на данный момент ответственность руководителей регионов никак не прописана. Именно по этой причине ФАС и вносит изменения в законопроект. «На основании этих поправок станет возможным, в том числе, введение административной ответственности в отношении губернаторов-нарушителей», - сообщили юристы.
После вступления в силу поправок, если окажется, что установленные тарифы в регионе превосходят предельный индекс, ФАС будет направлять главе региона предписание устранить нарушение. «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) в течение 15 рабочих дней с момента получения требования устраняет выявленные нарушения и направляет в федеральный орган исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов информацию об устранении», - говорится в проекте постановления.
На днях в ФАС высказали идею ограничить рост коммунальных платежей. Законопроект предусматривает установление потолка роста размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги для тех случаев, когда за их оказание вводятся дополнительные платежи.
А недавно глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев предложил не индексировать ряд тарифов на коммунальные услуги для населения в течение пяти лет. Как заявил чиновник, сейчас монополии тратят «непомерно много» денег. Он предлагает депутатам Госдумы разработать ряд стимулирующих мер, сформировав из них систему, вынуждающую компании в сфере ЖКХ сокращать
Сообщает Недвижимость@mail.ru