Мосгордума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение норм площади квартир, предоставляемых жителям Москвы, стоящим в очереди на получение жилья, сообщает АГН «Москва».
Как следует из пояснительной записки к законопроекту, идея увеличить площади квартир призвана не только улучшить жилищные условия очередников, но и «подвести законодательную базу под современные реалии».
Дело в том, что действующие нормы для обеспечения жильем принимались, когда город застраивался преимущественно домами старых серий с малогабаритными квартирами. С прошлого года город перестал выдавать разрешения на строительство таких многоэтажек.
Предполагается увеличение нормы максимального размера жилых помещений, предоставляемых горожанам: для однокомнатных квартир - с 36 до 40 кв. метров, для двухкомнатных квартир - с 50 до 54 кв. метров.
«На выбор каждому очереднику мы предлагаем три квартиры», - уточнил руководитель Департамента городского имущества Москвы Владимир Ефимов. Он заявил, что сегодня очередь на жилье в Москве делится на две части: тех, кто поставлен на жилищный учет до 2005 года, и тех, кто после. При этом в 2005 году был введен дополнительный критерий - малоимущность.
«На 2005 год количество семей, стоящих на очереди, составляло 210 тысяч. Позднее очередь выросла лишь на 12 тысяч семей. С 2005 года город обеспечил жилыми помещениями 86 тысяч очередников», - добавил Ефимов. Сегодня в очереди на жилье остается около 136 тысяч человек.
Другая часть принятых поправок связана с предоставлением жилья вне очереди. Сегодня такая норма распространяется на горожан, которые страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, проживают в коммуналках. Принятые поправки позволят вне очереди переселить в новостройки, к примеру, инвалидов-колясочников, многодетных семей, говорит чиновник.
Сообщает Недвижимость@mail.ru