По данным пресс-службы регионального отделения ОНФ, в тройку лидеров рейтинга вошли Республика Татарстан, Белгородская и Тульская области. Самыми отстающими оказались Чукотский автономный окргу, Омская область и Еврейская автономная область. Забайкальский край занял 78 место из 85-ти.
По данным пресс-службы, данный рейтинг сформирован на основании основных показателей, характеризующих качество организации региональными органами власти капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Эксперты оценивали общее выполнение работ по программе, уровень собираемости взносов на капремонт собственников, собираемость взносов на капремонт от муниципалитетов, востребованность средств собственников жилья, количество проведенных работ на каждый дом, а также нагрузку на сотрудников регионального оператора. Чем выше была сумма баллов по всем показателям, тем более высокую позицию в рейтинге получал регион. При расчете показателей для формирования рейтинга были использованы данные АИС «Реформа ЖКХ».
«Забайкальский край стал одним из тех регионов, которые выполнили меньше всего работ по программе капремонта, а также отметился низким уровнем собираемости взносов с граждан – 38,8 процента. Самый высокий уровень собираемости на капремонт продемонстрировала Республика Татарстан – 97,5 процента. С органов местного самоуправления общая собираемость по всем субъектам — 64 процента, в нашем регионе – 28,8 процента», — рассказали в пресс-службе ОНФ.
При составлении рейтинга также учитывался показатель своевременного использования и востребованности средств граждан на капремонт, поскольку в 2015 году из собранных 97 миллиардов рублей остались неиспользованными 72 миллиарда рублей. Внесенные летом 2016 года изменения в законодательство исправили ситуацию, однако остается 30 регионов, где общая сумма невостребованных средств по данным октябрь составляет 23 миллиарда рублей. Например, на счету регоператора Забайкальского края на 16 декабря этого года осталось 560 миллионов рублей неизрасходованных средств.
«Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта остаются при мнении, что программа капитального ремонта многоквартирных домов в крае провалена, что подтверждает и анализ экспертов Центра «Народная экспертиза», — заявил руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» ОНФ Владимир Лобанов. — По сути, программа сегодня не набирает обороты, а тормозится. Это в дальнейшим приведёт к комплексу проблем. В частности, дома будут ветшать и, тем самым, увеличивать фонд ветхого и аварийного жилого фонда».
Источник: http://xn--80aacb0akh2bp7e.xn--p1ai/news/136304/
http://забрабочий.рф