Реализация программы капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов стала темой обсуждения участников расширенного заседания комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи читинской Думы.
По словам председателя комитета городского хозяйства администрации краевой столицы Андрея Галиморданова, реализация программы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов продвигается безуспешно.
— Забайкальский фонд капитального ремонта до сих пор не выполнил план 2016 года, в суде есть дела даже за 2015 год. Работы не приняты, поскольку выявлено немало недочетов, — отметил Андрей Галиморданов. — Что касается 2017 года, то мы составили собственный план поведения капитального ремонта на сумму 406 миллионов рублей, включив в него 104 дома. Однако в министерстве территориального развития Забайкальского края количество подлежащих ремонту домов сократили до 76, а необходимые на это средства — до 184 миллионов рублей.
Сохраняется и задолженность фонда перед подрядными организациями, которая за 2016 год составила около 30 миллионов рублей.
По словам председателя комитета городского хозяйства, на данный момент у фонда капремонта нет конкретного плана проведения работ, отсутствует и проектно-сметная документация.
— Программа застыла. Мы опасаемся, что повторится ситуация 2016 года, когда капитальный ремонт начался только в августе и то «со скрипом», — добавил Галиморданов.
Пока главным критерием включения домов в программу капремонта для регионального оператора является показатель собираемости взносов собственников жилья. Первыми в очередь становятся те дома, в которых собирается 50 или более процентов средств. Однако даже в таком случае не ясно, какие работы будут выполнены и на какую сумму. Осложняет процесс и полугодовое отсутствие у Фонда капремонта директора. Сейчас обязанности руководителя исполняет главный бухгалтер регоператора Евгения Тихенко.
— Из всех выше перечисленных проблем выход видится только один — возвращение городской администрации функций технического заказчика. Опыт такой работы у нас имеется, — подчеркнул Андрей Галиморданов. — Не менее важно участие в капитальном ремонте управляющих компаний, которые заинтересованы в качественном проведении работ. Именно такая схема была отлажена ранее, но в 2016 год фонд нарушил ее. Переговоры по данному вопросу мы вели с министром территориального развития Забайкальского края Виктором Паздниковым. Но он придерживается однозначной позиции — оставить функции технического заказчика при Минтерразвития. Сделать мы ничего не можем, только пишем по данному поводу обращения.
Депутаты думского комитета единодушно поддержали позицию городской администрации.
— Действительно, у нас не было проблем, когда техзаказчиком выступал город, а УК контролировали проведение работ, — считает председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Александр Прокопенюк. — Было бы лучше вернуться к прежней схеме, но пока нам необходимо дождаться официального ответа краевого Минтерразвития на обращение администрации города.
Сообщает Забайкальский рабочий