Стратегию развития региональной электроэнергетики на ближайшие годы обсудили 6 февраля губернатор Наталья Жданова и исполняющий обязанности генерального директора "МРСК Сибири" Виталий Иванов.
Речь шла о программе по строительству в Забайкалье автономно-гибридных электроустановок. Глава региона подчеркнула, что реализация проекта, начавшегося со строительства солнечно-дизельной электростанции в посёлке Менза Красночикойского района, будет продолжен.
Наталья Жданова, губернатор Забайкальского края: "У нас таких мест ещё более 20, таких сёл отдалённых, которые без регулярного электричества живут, и этот проект будет продолжаться, тем более, первая такая практика, путь первопроходца уже пройден. Мы в Забайкальском крае такой план в общих чертах разработали, и следущие на очереди Тунгокоченский район, Кыкер, Усть-Каренга, поэтому коллеги в этом смысле нас будут любезно поддерживать и поддерживают".
Задача краевого правительства - оборудовать такими установками все 23 населённых пункта Забайкалья, которые сегодня не обеспечены централизованным электроснабжением. Виталий Иванов отметил, что Забайкалье не случайно стало первым регионом Сибири для реализации проекта.
Виталий Иванов, и.о. генерального директора "МРСК Сибири": "Здесь очень много солнца, солнечных дней, Этот проект будет однозначно тиражироваться, техническое решение по нему состоялось. Мы договорились сегодня с губернатром, соглашение мы подпишем. Две-три недели, не позже. Основные моменты обсудили и будем тратить в год порядка 700-800 миллионов рублей".
Сообщает ГТРК Чита