Россияне, которые сдают в аренду жилье, смогут получать патенты, а не платить 13% от дохода, сообщает «Известия». Такое предложение направила в Минпромторг рабочая группа при помощнике президента «Интернет+Город». Предполагается, что данная мера существенно облегчит налоговую нагрузку на арендодателей и упростить им расчеты с государством.
Возможность получения патентов уже есть у индивидуальных предпринимателей, напомнил участник подгруппы «Интернет+Город» Игорь Калганов. В Налоговом кодексе определено около 50 видов деятельности, на которые нужно получать патент - т.е. разрешение.
Однако не все граждане, сдающие квартиру в аренду, хотят регистрироваться как индивидуальные предприниматели, ведь те по закону отвечают всем своим имуществом в случае банкротства. Кроме того, ИП должен сдавать квартальную отчетность, платить соцвзносы, добавляет Калганов.
Патент будет выдаваться только тем, кто сдает одну жилплощадь. Стоимость подобных разрешений пока неизвестна, ее определят позже. Партнер адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Вячеслав Ушкалов считает, что при иx выдаче будут учитываться те же факторы, что и в кадастровой стоимости жилья, то есть цена будет зависеть от площади квартиры и ее местонахождения.
Сообщает Недвижимость@mail.ru