Как отмечают в Читинской природоохранной межрайонной прокуратуре, на территории Забайкальского края, включая городской округ «Город Чита», никогда не было и нет в настоящее время ни одного специализированного полигона для хранения и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО).
Вместе с тем, такие специальные сооружения остаются необходимыми как для эффективного исполнения возлагаемых законом на органы местного самоуправления полномочий по сбору, вывозу, утилизации и переработке бытовых и промышленных отходов, так и для поддержания здоровой экологической ситуации в регионе. Свалки для временного размещения ТКО на открытых земельных участках, открываемые еще в середине 20 века, где-то даже в границах населенных пунктов, переполнены отходами и перешли допустимые пороги загрязнения окружающей среды.
В 2014 году постановлением Правительства Забайкальского края была утверждена Государственная программа Забайкальского края на 2014-2020 годы «Охрана окружающей среды». В нее, в том числе, были заложены мероприятия по финансированию и строительству в 2014-2015 годах пяти полигонов ТКО в Хилокском, Каларском, Забайкальском, Нерчинском и Петровск-Забайкальском муниципальных районах. Однако до сего в этой части программа не исполнена.
Читинская природоохранная межрайонная прокуратура в октябре 2015 года направила в суд заявление в интересах названных районов о признании незаконным бездействия краевых исполнительных органов и возложении на них обязанности организовать в рамках полномочий и исполнить программные мероприятия по строительству в указанных районах полигонов ТКО, предусмотренных Государственной программой Забайкальского края «Охрана окружающей среды». Решением Центрального районного суда г. Читы от 10.12.2015 оно было удовлетворено и после оставления его судебной коллегией по административным делам Забайкальского краевого суда без изменений судебное решение в феврале 2016 года вступило в силу. Исполнительные производства по нему ведутся отделом по исполнению особо важных исполнительных производств УФССП России по Забайкальскому краю.
В декабре 2016 года ответчики по делу предъявили в суд заявления о прекращении исполнительных производств в связи с невозможностью их исполнения. Причинами тому названы исключение указанных мероприятий по строительству пяти полигонов из государственной программы Забайкальского края «Охрана окружающей среды», а также отсутствие данных мероприятий в территориальной схеме размещения ТКО Забайкальского края, утвержденной постановлением Правительства Забайкальского края от 10.11.2016 № 425.
31 января 2017 года состоялось заседание Центрального районного суда г. Читы, в ходе которого природоохранная прокуратура отстаивала ранее занятую позицию о необходимости строительства полигонов ТКО и обязательности исполнения ранее принятого решения суда. Суд с учетом этого отказал в удовлетворении заявлений ответчиков за отсутствием правовых оснований для прекращения исполнительных производств.
Сообщает Прокуратура Забайкалького края