Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда оставила без изменения решение Оловяннинского районного суда от 7 сентября 2016 года, которым были удовлетворены исковые требования прокуратуры о признании незаконными действий ОАО «Коммунальник» по прекращению теплоснабжения военного городка № 30 в пос. Ясногорск и возложении на ответчика обязанности возобновить теплоснабжение этого военного городка.
Апелляционная инстанция установила, что Минобороны РФ в сентябре 2015 года заключило с АО «Главное управление жилищно-коммунального хозяйства» госконтракт на оказание услуг по поставке тепловой энергии для нужд подведомственных ему организаций. В свою очередь, АО «ГУ ЖКХ» в ноябре 2015 года заключило с ОАО «Коммунальник» договор на отпуск и потребление тепловой энергии для военного городка в пос. Ясногорск. В связи с образовавшейся задолженностью по оплате за потребленную тепловую энергию ОАО «Коммунальник» в марте 2016 года ограничило, а затем прекратило подачу тепловой энергии в военный городок.
Защищая интересы военнослужащих, жителей военного городка и государства, прокуратура Оловяннинского района обратилась в суд с иском. В обоснование своих требований ею был положен тот факт, что военный городок относится к воинским частям и согласно Указу Президента РФ от 23.11.1995 г. № 1173 «О мерах по осуществлению устойчивого функционирования объектов, обеспечивающих безопасность государства» ограничение и прекращение подачи тепловой энергии в военный городок недопустимо. Неправомерные действия ОАО «Коммунальник» могут повлечь причинение вреда здоровью военнослужащих, причинить ущерб имуществу Минообороны РФ и повлечь причинение ущерба интересам РФ.
Суд первой инстанции и Судебная коллегия по гражданским делам Забайкальского краевого суда сочли доводы исковых требований прокуратуры Оловяннинского района обоснованными. Апелляционная жалоба ОАО «Коммунальник» на решение Оловяннинского районного суда от 7 сентября 2016 года оставлена без удовлетворения и решение суда первой инстанции вступило в законную силу.
Органами прокуратуры края в текущем отопительном периоде в судебном порядке неоднократно пресекались незаконные действия ресурсоснабжающих организаций по ограничению и прекращению подачи коммунальных ресурсов на котельные, объекты водоснабжения, в образовательные учреждения, организации Минобороны РФ. Ответчиками являлись ОАО «Читаэнергосбыт», ОАО «Коммунальник», ПАО «МРСК-Сибири». Были удовлетворены исковые заявления прокуроров Сретенского, Оловяннинского и Ононского районов, Балейского и Шилкинского межрайпрокуроров, прокурора Центрального района г. Читы. Решения по трем гражданским делам явились предметом рассмотрения суда апелляционной инстанции и оставлены без изменения. По большинству дел судами по заявлениям прокуроров применялись обеспечительные меры в виде понуждения к возобновлению подачи ресурсов.
Сообщает Прокуратура Забайкальского края