Об этом заявил заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын на заседании Экспертного совета секции по законодательному регулированию энергоэффективности и энергосбережения при Комитете по энергетике Государственной Думы. В своем выступлении он рассказал о приоритетных и перспективных направлениях деятельности министерства в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, сообщается на сайте ведомства.
«С учётом будущего экономического роста в ближайшие три года все отрасли экономики могут сэкономить более 300 млн тонн условного топлива, что эквивалентно порядка 7 трлн рублей. Так, основными задачами государственной политики на текущем этапе является завершение реформы системы управления, создание условий для привлечения инвестиций в проекты по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, а обеспечение эффективности расходования бюджетных инвестиций», - поделился планами замминистра.
«Кроме того, точечными задачами станут: доведение доли отраслевых государственных программ субъектов Российской Федерации, включающих показатели энергоэффективности до 70%, внедрение отраслевых требований к программам энергосбережения компаний, включение показателей внедрения светодиодного освещения в программы регулируемых компаний, расширение практики утверждения региональных требований энергоэффективности к зданиям, строениям, сооружениям и жилых домов, завершение внедрения механизма энергодеклараций в бюджетной сфере» - отметил Антон Инюцын.
Внесенные поправки не решат всех проблем, но в конкретных случаях могут стимулировать расселение аварийного жилья, считает Ирина Ирбитская, директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС. "В норме заложено повышение мобильности населения и возможность выбора населенного пункта для жизни", говорит она. Что позволит привлечь к предоставлению жилья быстроразвивающиеся и промышленные города, заинтересованные в рабочей силе.
Сообщает Портал по энергосбережению "Энергосовет"